2001-09-22更 新 

北海道奇遇記


想辦北海道單車之旅已經好多年了,但在台灣卻苦於找不到任何資源
。Carol和我狠下心,決定自己跑一趟北海道,希望能接洽好所有的籌備工作。

去年的三月,豬頭如我們以為北海道此時冬天已近尾聲,沒想到積雪竟比膝蓋還高;每個旅人心目中美麗浪漫的小樽,卻是我們最難忘的苦寒之地
:為了找一家冬天休業的單車店,我們冒著大風雪在街上繞了幾個小時。回到溫暖的旅館房間,我們幾乎要落淚放棄了……。


在札幌拜訪了北海道觀光連盟及JTB旅行社,保守的日本人,對於我們想辦的活動覺得匪夷所思且愛莫能助,更加深了我們的挫折感。來到旭川時,有氣無力的我們早已失去戰鬥意志:如果在札幌有朋友在旁幫忙翻譯都沒有進展,接下來靠兩個不諳日語的人,還能抱存什麼希望呢?

在大風雪裡走到旭川火車站,向窗口中一位老歐基桑詢問租單車的事,當他老人家聽懂我們需要四十部單車時,不禁驚叫出聲,引來車站中所有人注目的眼光;也虧得他的一聲尖叫,當時正站在一旁的旭川站站長好奇回頭一瞥,沒想到這回眸一瞥,竟就此結下我們與與旭川的一段緣份!

被站長松山先生請進了站長室,Carol用極為生硬且有限的日語說明來意,松山先生覺得活動似乎很有趣,便將所有相關的人員全喊進來討論。
我完全聽不懂大家在說些什麼,只能陪著傻笑,並對Carol充滿無限的崇拜!原來她的日語可以和日本人討論這麼重要的事哩!

一小時後,我們步出旭川火車站;外面依然大雪紛飛,氣候嚴寒,但我們因為滿心激動不能平復,居然流了一身大汗呢。覺得很像剛從夢中醒來,也像是童話故事中的灰姑娘,居然會絕處逢生、遇見貴人呢……。

就這樣,在松山先生、宇佐美先生、鈴木先生等許許多多好友的大力幫忙之下,我們終於完成了心願
,騎乘單車體驗了最美的北海道風景。旭川及道央在我們的心目中,也不再只是繁花盛開、景色如畫的旅遊景點,而是我們在日本的家鄉。

今年秋天,我便要帶著多年共患難的車友們前往,安排有趣好玩的活動、帶大家品嘗道地北國美味;真的就像回家一樣哦,將故鄉最美、最好的努力介紹給客人……。

這,就是Carol和我,兩個老灰姑娘,的北海道奇遇記。



©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.comtita@tita.org.tw
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)