2002-05-08更 新 

馬背上的天空


我,
不會游泳、
不會騎單車、
不會騎機車,
更不會開車;
從小就缺乏運動神經,
簡單如跳繩、體操都做不好。

所以不論在國內、國外, 我最擅長的戶外活動就只有「健行
」一種; 只要不是困難到要攀岩的路況,不論是山區湖畔,我都喜歡安步當車,一天走上十幾公里的路。

出國旅行時,其實還有一項活動是我喜愛的,就是參加半日的騎馬行程(Horse Trekking)。尤其是在紐西蘭、澳洲,如此山光水色潔淨美麗的地方,騎馬穿越山谷及溪澗,實在是種非常愜意的享受;在馬背上遠眺青山與藍天,和透過遊覽車窗看風景的感受大不相同;馬的律動及迎面吹拂的微風,組成了天地間最自然也最美的樂章,讓我打心底顫動起來……

於是,當明蓉E-mail給我這個網站時,我敲擊鍵盤的手指因為興奮而微微顫抖;原來雖然身在台北,我還是能夠親近心目中遙不可及的世外桃源啊
……

http://www.horse-club.com.tw/index.html

我們開始每周到馬場報到,雖然從台北到馬場,單程就要花掉兩個小時的交通時間(真是漫漫長路啊…)。過去周日總會賴在家裡休息,舒緩每周工作六天的疲憊,但現在即使早上七點也能爬得起來,乖乖去馬場接受馬兒及教練的教誨。

在馬場的經驗是很有趣的,雖然要在室內馬場裡學習馬術,不能如想像中馳騁在大片草原上,不過與馬兒的互動愈多,就愈能瞭解絕頂聰明馬兒的肢體語言;感覺自己一天比一天進步、感覺和馬兒的韻律愈來愈能契合,那種快樂真是無法言喻!馬兒在教練面前永遠溫順乖巧、在我這種菜鳥面前卻超級桀驁不馴,但我依然樂此不疲,恭敬地請牠吃紅蘿蔔,幾乎就要像小王子裡的狐狸開口對牠說:請你馴養我吧……。

帶著全身酸痛的疲憊,我總讓淡海及紅樹林的夕照,做為每一堂課的句點
。生活在台北市的水泥叢林中,我不可能真正放逐自己;我只能將心情放逐在淡水山區這片鮮為人知的土地上,讓阿里、傳奇、大俠與紅牌,伴隨我飛向好寬廣的藍色天空。



©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.comtita@tita.org.tw
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)