2001-09-22更 新 

網路旅行

我不是個網路族,因為一直喜歡人際間真實的互動與交流,所以只愛面對面談心、或和朋友通信。透過電腦螢幕與人 溝通,總讓我沒有踏實的感覺


過去旅行時,我喜歡寫很多明信片,寄給自己、或寄給親朋好友。下筆寫明信片時,便和朋友分享著旅行時的點點滴 滴;回國後,將寄回台灣的明信片集結起來,便是一篇生動鮮活的旅行故事。

去年隻身去南美的秘魯、厄瓜多旅行,那兒的電信通訊不發達,我便將行動電話丟在美國,因為即使帶去了也無法使 用。到了當地,發現打電話回台灣又貴又不方便,但網路咖啡店收費卻相當便宜,所以我便開始了我第一次的網路旅 行,每天都到網咖去報到。

雖然名為「網咖」,但其實都只是在狹小的空間裡放上幾台電腦,並沒販賣飲料或食物,所以稱為Cyber Place可能還比較恰當。連線的速度都奇慢無比,所以通常一小時只能收發幾封郵件;不過每小時收費才卅元台幣,所以也不能太苛求了。

幾個星期下來,每天到網咖成了我旅程中最重要的一件事:像八點檔連續劇一樣,我以電子郵件報導每天的經歷;和 世界各地的朋友分享心情的同時,他們的回信,讓我雖然身在遠方、也能知道台灣發生的事。

每天晚上在網咖的兩個小時,是我一天當中最快樂的時候。獨自旅行有時會感覺孤單,不會說西語的我,在南美時經 常一整天都沒開口說話;每晚在電腦前發信時,卻覺得和親朋好友近在咫尺,能夠立刻傾吐所有的心事


生平第一次,我發現電腦螢幕和鍵盤是有生命、會說話的。

回到了台灣,我依然如昔,不是隨時愛掛在網路上的人,不過卻非常懷念在那段將電腦當知己的日子。我喜歡那種感 覺,雖然隻身一人浪跡天涯、但卻天天和朋友聊天,一點也不孤單的溫暖感覺。



©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.comtita@tita.org.tw
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)