2001-09-22更 新 

拿坡里日記

1999.04.16
天氣:陰、晚上陣雨


Dear Ms. M:
妳知道嗎?這大概是我第五次來到義大利,但奇怪的是,踏上這塊土地已好幾個小時了,仍然沒一點真實感,甚至覺 得有身置異鄉的陌生與生澀呢
。坐上由羅馬開往拿坡里的火車,一不留神挑上一班和自強號差可比擬的普通車,車 子設備很差,剛才近廿小時長程飛行的不舒適當下又加了一倍
……

到了拿坡里中央車站,車站的樣子和前兩次來時一模一樣,我不由自主地覺得熟悉也安心了起來。走進前兩次剛好都 沒開的旅客服務中心,櫃台裡的老先生親切地打開地圖為我說明,將我所問的問題清楚寫在紙上,還求一奉十地提供 免費市區觀光的資訊。
接下來我們閒話家常,中國人?台灣來的?啊,剛剛才有兩個大陸來的中國人呢,妳也幫我們在留言簿上簽名好嗎? 妳回國後寄張明信片給我蒐集各國明信片的兒子好嗎?這一聊開就過了半小時,快下午兩點了,我覺得有點兒餓了; 正要稱謝告辭,有人自告奮勇要帶我去買票、搭車,嚇得我連忙用還沒換錢及還沒吃飯的藉口推辭。天哪,這裡的人 情味實在也太濃厚了些,簡直讓人有點受寵若驚!
「很有幫助,但排在你前面的人似乎永遠不會離開……」我總算知道為什麼旅遊書上用這種句子來形容這個旅客服務 中心了……。

說還沒換錢並不算藉口,一入境便驅車直奔拿坡里,確實還沒有時間將帶來的義大利里拉旅行支票換成現金。在旅客 服務中心花了太多時間,走到銀行時正是中午休息時間,要到下午三點半才開始營業!今天是周五,若不換錢可不只 是今天沒錢花,是周末三天都得餓肚子了。
靠著大背包坐在銀行門口的地上,真覺又好氣又好笑,身上有四張信用卡
、一百廿萬義大利里拉的旅行支票,卻買不 到一張地鐵票搭車去旅館,也買不到一個麥當勞的漢堡果腹!我還真是個富有的乞丐啊!

1999.04.17
天氣:晴、午後轉陰,入夜後有暴雨……


Dear Ms. M:
昨天折騰勞累了一整天,好不容易踏進旅館,馬上把連續廿幾個小時沒洗澡的灰塵徹底洗個乾淨。真是累極了,還沒 吃東西就不支倒地,一直昏睡了十二小時才清醒過來!

精神奕奕開始正常的旅行者生活,先到火車站訂去西西里島的臥舖,然後去公車總站要巴士路線圖,打算好好地研究 該如何搭車。大多數義大利的城市都適合步行,所以前幾次來拿坡里時都沒搭車,走到腳快斷掉,這個城市實在太 大了,決定這次不要虐待自己,一定要學會搭地鐵和公車。

拿坡里真是全義大利最熱情的城市,就像今天頭頂燦爛的陽光一樣!沿路有好多男人和我打招呼,再加上問路買票時 語言不通、開始誇張地比手畫腳,我這才感覺自己真的來到義大利了!
搭上去山頂博物館的公車,車程好長,好像怎麼開總開不到似的,忍不住問鄰座的義大利人,他大聲地講了一大串我 聽不懂的話,但可以猜得出他說還沒到站。我繼續左顧右盼深怕錯過站,結果就在我想好像該下車時,車上有十幾個 人異口同聲喊我下車!天哪!原來全車的人都擔心我這個傻觀光客會下錯站,早就準備好要叫我下車了呢!頓時之間 全車都哄堂大笑
,連司機也停下車來,大家一直目送我走進了博物館車子才開動。

全拿坡里的人怎麼都對我這麼好呢?博物館管理員特准我不必寄物,可以背相機袋進去拍照;博物館附設咖啡廳的服 務生特別拿瓶雛菊來裝飾我的小餐桌,還細心地問我千層麵要不要再加熱……。今天真是可愛的一天,我覺得博物館 門口的狗好像都在對我微笑問好呢!

1999.04.18
天氣:陰、有冷冷的風


Dear Ms. M:
今天想去很多地方拍照,所以買張一日交通券,搭車才省時又省錢。早上看到路上有電車的電線,很想搭趟市區的電 車體驗一下,於是打開巴士路線圖研究一下該如何搭電車。馬上就有一位義大利歐巴桑跑過來幫忙,但是她完全不會 說英文,熱心了半天還是瞎幫忙。我假裝聽得懂她說的話,想心領好意快快逃走,沒想到歐巴桑的嗓門太大,被路過 的公車司機聽見了,就在我正要拔腿逃跑時,公車司機把巴士停在我身邊,硬是叫我上車
,用我完全聽不懂的義大利 文教我如何轉車,還先把我送到他認為對的車站才繼續開他的巴士。
我看著這個擇善固執的義大利男孩(真的是男孩,我猜他不超過22歲!),也只能原諒他的雞婆,誰教他有那麼一雙迷 人的眼睛和漂亮的臉孔呢!

今天雖是陰天,但從市區西邊靠海的梅爾吉林納車站,有長長的海濱步道可以通往散塔露西亞海港及蛋形城堡,景色 幽靜美麗極了,我忍不住邊走邊大聲唱歌,雖然走得兩腿酸痛也捨不得搭車。
路旁的鮮花攤為陰暗的天氣增添了盎然生氣,我才舉起相機拍了一張,賣花的男生便抽起一支鮮紅的長莖玫瑰送給我 ,還微笑說了句我很難得聽得懂的義大利文:Bella!我真是個又傻又虛榮的女人耶,來過義大利這麼多次了,聽到這種被稱贊漂亮的謊話還是會心花怒放呢!

走了快十公里的路,腿酸到連上廁所都快蹲不下去。距離晚上搭夜車還有好幾小時,於是搭上往山頂博物館的公車, 那兒有大片的綠地可以舒服地休息。黃昏時分蜿蜒的山路景色好美,下山時我捨不得搭車,沿著公路邊緣走下山,才 能看到漂亮的景色就停下來拍照。
沒想到引起了公路上一陣騷動,許多駕駛都向我吹口哨、打招呼,還不時有人停下來問我要不要搭便車。最後公路警 察實在看不過去了,到我身邊來警告我,不可以一直把相機舉在明顯的地方,而且在公路上走也不安全
。警察的警告 可不能不聽,我只好乖乖坐上公車下山去了。

照著資料上所寫的,想去柯林頓光顧過的Pizza店坐下來大吃一頓,好不容易在小巷子裡找到之後,差點沒昏倒!這家店是個只有三塊榻榻米大小的外賣台,根本不能坐下來吃,真搞不懂柯總統是買Pizza回總統套房吃呢,還是買了在他加長型的勞斯萊斯裡吃呢?

晚上回旅館拿了寄放的行李,要坐郊區快線火車到拿坡里中央車站,再搭十點多的夜車臥舖前進西西里島。在旅館旁 的地鐵站等車,車站已經空無一人,打掃的清潔工好心地向我比畫說十分鐘車就會來,叫我把背包放下坐下來等。
一會兒兩個巡警來了,看我單獨一個人等車,馬上來盤問我要去那兒、千萬要小心等等,然後就一直站在我身邊保護 我,兩個人邊聊著許多東方觀光客發生意外的故事,害我聽了不禁心裡毛毛的,真是不曉得該謝他們,還是該氣他們 好呢!

三個大男人護送我上了車,我向他們揮手告別。也向拿坡里告別了,Ms.M,明天天一亮,我便將踏上西西里島的土地 ,「教父」電影場景裡的土地,開始旅途中另一個新階段了……。



©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.comtita@tita.org.tw
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)