2003-01-02更 新 



1999年奧捷匈22日遊記


*** 為了不讓美麗的旅遊成為事過境遷,最拙於文筆的我,竟也寫出這次旅遊的些許心得,但也無法描繪出十分之一。為的是感謝TITA的巧思安排、及此次全程領隊賴英世BOB的賣力演出,令全團團員回味無窮,甚而計畫著下次的出遊計畫。
本文作者任教國中數學老師,為此次旅遊籌劃數月,邀集了一團同好,特請TITA為我們設計出這趟人人滿意,兼具豪華旅行團的舒適及享受,又有半自助的空間。本擬將全程的感受,付諸文字。無奈於開學後的體檢中,檢查出肺部有腫瘤,只好暫時中斷,期待一陣治療後再將它作個結束。



1999.08.02

下機
維也納下機才4點多,領完行李出關已過5點,小賴已久候多時,只見他瘦了一圈。
KREMS
司機史提芬認為時候尚早在車往德斯坦的途中,拜訪了個有1000年歷史的小鎮(這是行程中沒有的景點),小賴開了個早市,請大家吃水果。順便介紹教堂頂十字架的區分,給大夥上了一課。
德斯坦(搭船處)
在14th由巴式家族所建立的羅馬式成城堡。爬了近20分鐘的山路,到達英王獅心查理(當時領軍十字軍東征)被法蘭西王國綁架勒索囚禁之堡壘 - 昆寧格堡。居高臨下俯瞰多瑙河及水藍色教堂特別美。此鎮也曾是拿破崙軍事基地。
由於離搭船的時候尚早,各自紛紛大街小巷自行活動,居然發現一戶人家的院子中有一個小酒桶裝飾成的卡通小房子(疑似狗屋),好奇的拍照留念。而後搭船觀賞藍色多瑙河。
SPITZ(下船處)
又有千桶山之稱,居民沿著山坡地種植葡萄,幾乎家家戶戶都有自己的酒窖釀酒。別緻的酒莊招牌,呈現出歐洲人的高雅。
月亮湖(MONDSEE)
電影【SOUND OF MUSIC】,MARIA結婚之教堂,和拍攝孩子們在湖面唱DO RE MI的場景。現在都成了人們炎夏度假的戲水處。
MELK
黃色修道院,一部分成為中學校舍。我們只在此點用午餐,利用少部分時間TOUR,也沒有感受到她的特色。歐洲到處都是美景,倒也不遺憾什麼。


1999.08.03 薩爾斯堡

水宮噴泉花園
歷史300年的花園是由當時的大總主教所擁有之行宮,他大概在過了一段無聊的修道生活後,突發奇想同心大作設計了一些會作弄人的噴泉,在豔陽高照的日子堿藀p其來的噴水,倒也不失樂趣。
大家事先預知噴泉會突然間的冒出,都已做好萬全的準備,穿上TITA送的小雨衣,加上今日參觀的游客不多,所以沒有想像的刺激,不過也挺好玩的。
十六歲將要十七歲
電影【真善美】中,上校的女兒與信差大唱"I am sixteen going on seventeen"的花房。在旅遊期間看到三座,原本不甚起眼,一經攝影機的取景,故事的渲染,就使得她成為一個非常羅曼蒂克的景點。
鹽礦探險
換上白色的礦工衣,坐上小火車,好奇的踏上鹽坑。一路上解說員娓娓道來鹽礦之歷史,及製作岩鹽的方法。
坐了300m之小火車,開場白。心理直想不知要怎樣個玩法。
20m之木制滑梯,先作為暖身之預備,還頗有趣的。木梯經多人的磨擦,十分光滑,所以速度很快,來不及緊張就衝下來了。
搭上一段具音、聲、光效果的小船。
再搭42m的滑梯,夠刺激。尖叫可舒緩緊張,一人坐最划算,四人坐衝力太大,有懼高症者不宜坐前座。
鹽礦中設有些小型的博物館,訴說著此處的歷史及早年挖礦的血淚史。歐洲最早鐵器時代人類居之地,擁有40000年前的人類遺骸,都是此地的驕傲。更奇妙的是,有一段坑道是屬奧地利所有,但地上部分屬德國所有,當然有其歷史由來。奧國近年來發展出這類旅遊方式,吸引大批觀光客再度重遊,鹽坑照挖,觀光也來,真不失一舉兩得。
鹽礦的開採,是將鹽礦挖一個大洞,再灌注熱水讓鹽溶解於水中,待數月後由水管引到山下,處理成食用鹽。此處的鹽份似乎較重,難怪旅遊期間的三餐都特別鹹。買了一罐食鹽回來試用,果然證實如此一說。
霍亨薩爾茲堡(舊城)
搭乘纜車,俯瞰整個薩爾茲堡城,蜿蜒的薩爾茲河是新舊二城的分隔。
大總主教教堂:擁有歐洲最大的管風琴(10000支管笛),最長34吋,最短1又1/4吋。地下室的墓穴,葬著歷任住持於此的大主教。是洋人喜歡默拜之聖地。
莫札特出生地
百年咖啡店:小賴是個咖啡迷,一方面也為了使旅遊多元化,經常介紹當地較具特色的名咖啡店。所以願意入境問俗的人也跟著暫時做個歐洲人,來個下午茶。
洋人喜歡曬太陽,路邊的CAFE早已高朋滿座,大夥只好坐入屋內(老店是沒有冷氣的)。每個人各點一份不同口味的CAKE輪流品嘗,的確有其特色。
米拉貝爾宮及花園
修砌整齊的巴洛克式花園,是主教沃爾夫為他的愛人莎樂美所建。當然也成了觀光客到此一遊的最佳拍照景點。幾何圖形的前院庭園、迷宮式的後花園,讓人不禁跌入中古世紀貴族生活的迷思。童話般的宮殿也是電影【真善美】之重要場景。
家鄉的口味
到歐洲如果您走的是較冷僻的點(深度旅遊),可能會連續多天吃西餐,對有些年紀較長者十分不適。所以一有中餐就倍感幸福。走遍全球,從未遇見這家中餐廳,竟然出現炒米粉,若不是滿桌佳餚,一定會被掃光,不過已覺十分溫馨。小賴是麻油雞的饕客,第一天就問團員是否有人也要共享。由於離家不久,竟然沒人附和。但第二天已有人,禁不起誘惑而要求,老闆娘也不厭其煩的多煮一鍋,來滿足一桌人的口腹之慾。所以當天就在此買下五盒的莫札特巧克力。


1999.08.04 聖吉爾根

聖吉爾根
古語有云:一人得道雞犬昇天。座落在夫修湖畔的聖吉爾根,是莫札特姐姐的婆家。進入薩爾茲省後,到處所見、所聞無不與莫札特有關。莫先生死後有知不知是喜或感慨,想想他英年早逝,有生的38年中,創作出如此驚人的作品讓奧地利以他來賺取外匯(巧克力、音樂會、觀光….),養了多少人。奧國人何其有幸?奧國大多說德文,嚴峻冷漠的日爾曼人個性卻被音樂薰陶溶解成獨特的奧地利人。他們所說的德語較軟、隨處都有人穿著中古世紀帶著假髮向路人兜售不同的音樂會門票。
聖沃夫崗&聖吉爾根
搭船遊覽奧境第三大湖聖沃夫崗湖,夏天水溫可達23度,在中海拔的此區是奧人的最愛,豐富的水上活動,也是她的觀光資源。
聖吉爾根,一個只有約3070人古樸的巴伐利亞小鎮,卻是歐洲人喜歡到此一遊的地方。原因市輕歌劇流行的年代,一齣戲劇以五星級的白馬客棧作為故事的背景寫出,而聞名於全歐(台灣未曾聽過很陌生)。白色客棧的陽台上種滿五彩繽紛的花朵,美得令人窒息。據說曾經旅行過全歐的莫札特最喜愛的地區就是這裡。
巴德依修BAD ISCHL
又名國王小鎮的BAD ISCHL,是國王喜歡狩獵的地方,現在是三大鹽礦集中地,也是湖區人口最多的城鎮。
德文"BAD"有療養之意,原名是"ISCHL"的小鎮,後因其寧靜於1823年成立療養中心,故改為現在的BAD ISCHL。
奧皇法蘭茲約瑟夫(當時尚未登基),到BAD ISCHL與小地方的公主相親,竟然看上當是人妹妹西西公主,後來搬上銀幕的我愛西施,在台灣上映轟動一時。
〝超那〞ZAUNER餅店
走在羅曼蒂克大道上,看到兩側的商店街林立著讓人眼花的精品,實在很想下手瘋狂採購,想到與日俱增的行李還是忍了下來。靠大道的盡頭,裝飾明亮、門庭若市的"超那"ZAUNER咖啡館,是因西西公主夫婦喜歡到此喝咖啡兒聞名。咖啡+蛋糕=60先令,約NTD150.。店裡的毛毛蟲蛋糕還列入美食指南推薦名單。另外一種薄餅,形似法蘭酥,不同的是它的夾心處似乎有著淡淡的花香。感謝小賴請大家品嘗,才有機會購買特殊的餅乾千里迢迢帶回給家人分享(一盒185先令約NTD460.,共十片每片直徑20公分)。回想起來還有些懷念呢。
登山蒸汽小火車
當湖區導遊陳小姐接團時,很訝異的問了小賴,這是什麼團怎會知道要排登山小火車的行程(回想三年前北歐之旅的登山火車也是頗耐人尋味)。大夥興奮的上車後,才發現很少有東方面孔,尤其沒有台灣人。原來陳小姐才有此一問。
火車迂迴上山,行車時間45分,只見玩具似的屋子由大而小,漸漸地像一幅沒有框架的模型,放置在腳下,如此寧靜。火車以約30度角上山,所以在兩條鐵軌之間加裝一排齒輪,以防止下滑。當兩車相錯時,不論國籍、人種都高興的歡呼。
哼著【真善美】電影裡的"CLIMB EVERY MOUNTAIN",想著少校為要逃離納粹的魔掌,攜著一家人翻山越嶺。登上最高處,望著遠處的湖光山色,月亮胡就在腳下。一眼可見湖區的三個大湖,人生至此,夫復何求。
炒米粉&諾克NOKL蛋糕
在湖區的這些天,處處美景,就連吃飯的地方也特別有氣質。中餐在GUIDE劉小姐家的後花園用餐,但不時的有蜜蜂來騷擾,嚇得楊主任直喊救命(因她幼時被蜂蜇過)。美景當前誰能不受感動,大夥都很高興的拍照留念。
晚上的餐廳,是座落於湖畔的百年豪宅改裝的。找個洗手間需費時3分鐘,尋找的過程中,每轉個彎就有個驚喜,牆壁上掛著歷年來貴族狩獵的成果。我又陷入百年前的時光隧道,幻想著這些人的生活,其實我們又何嘗不是現任貴族呢!越想越覺幸福與滿足。對了!說了半天尚未進入今晚的主角 - NOKL-是由蛋白打發後加糖去烘烤,出爐後再灑上一層糖霜,是一種蠻特殊的點心,每人都分到一大坨,十分過癮。


1999.08.05 哈修達特HALLSTATT

哈修達特HALLSTATT
人口僅1100人的小鎮已有4500年歷史,1997年被聯合國教科文組織列入世界遺產。半木造小屋使小鎮像個清秀小佳人,標誌的景色令人感覺身陷中世紀的寧靜時空恍惚隔世。對於生活於喧囂台北市,此時此刻能站立於此的我,真是感動得說不出話來。顧不得整街琳瑯滿目的紀念品,和女兒拼命的欣賞,恨不得能像攝影機般的一一攝入,絲毫不肯遺漏。環繞小小廣場的四周,是以五顏六色的花朵裝飾各店家的窗戶,站立廣場之中猶如置身於鮮豔的卡通天地。無情的大火也曾摧毀部分的古宅,愛文化的歐洲人,將她復原的絲毫不改原樣。
鑽入小巷登上階梯,真是柳暗花明又一村,出現眼前的是一片排列整齊,多樣化又裝飾精美的墳墓,矗立在教堂的後院。白色小屋放置著2000多具在鐵器時代的人類遺骸。西元前3000年就有人在此開採鹽礦。5000年來的污染似乎沒有帶入這個如桃花源般的小鎮。
帶著依依不捨的心離開小鎮,又頻頻回顧的將她美麗的影像用不同角度拍入,期望將她帶回台灣。
萬年冰洞
1910年幾位登山者無意中進入山洞,發現在綠意盎然的山區堙A竟然有著數十公尺的高的冰雪,並且形狀。每年冬天凜冽的阿爾卑斯山冷空氣由洞口吹進,使得滲入山洞的雨水立刻凝結成冰,每年增加1.5-2公分厚,年復一年就形成今日的規模。經過春天的溶雪,造就出不同形狀的自然雕像,5月至10月中是觀光季。
冰洞位於海拔2370公尺的阿爾卑斯山上,必須搭乘兩段纜車,再步行約20分鐘的山坡路。入洞穴後,寒冷的空氣襲來,就如進入冷藏庫般,先走一小段有冰的小洞,然後下坡度過一段海拔1750公尺的無冰區,接著連續上階梯,突然一片氣勢磅礡的景象迎面而來,不同的造型,可任由您發揮想像的空間,蘇武牧羊、聖母像、瀑布….當你感到寒冷時,冰洞之旅已進入尾聲。
高索湖
形似小乖(我家小狗)的排遺有三坨。湖面常靜止如鏡面,是附近最美的湖,夏日遊船穿梭其間,冬天湖面結冰成為人們最佳的滑雪、溜冰場。奧地利70%都是山區,所以奧國人人會溜冰、滑雪。
高索小鎮
車子駛入仿佛是月曆卡上的風景畫中,半木造的小屋零星的落在綠油油的山坡地,村落堸祀q入雲的教堂鐘塔,是最佳的裝飾。白色的羊群,猶如綠色桌布的繡花。
住在這如詩如畫的地方,睡眠就變得不很重要了。等不到天亮,就到外面散步。沿著一條湍急、清澈的小溪,空氣中帶有秋意,路旁的小草仍爭奇鬥豔的開放著,忍不住摘了些五顏六色的小花,回旅社後插在空的寶特瓶上,還些微的美化房間呢。經過兩個半月,溪旁的景色已顯現變化,五月份當順雄(舍弟)那一團來時,小花小草才剛冒出嫩綠的模樣,此時草已長至一人高,來回三次才尋找到我心中的那片美景。


1999.08.06

特勞恩Traunkjchen
只要是陽光的日子,歐洲人絕不放棄任何日光浴的機會,只見池畔自在悠閒的遊客一個個或躺、或臥、或看書。又是個寧靜的湖濱,遠離商店街心情特別逍遙,不知建於何時(忘了)的教堂,有著用來計算時間的日晷。
格蒙登Gmunden
15th起以盛產瓷器而聞名的小城,人口約只有12000人,藝術家、詩人喜歡到此來尋找靈感。湖對岸小島上的奧特皇宮,曾為一貴族所擁有,後因厭倦宮廷生活而出走。西西公主也曾拜訪此地。
利用少許時間,進入一家精美的陶瓷小店,忽然發現一隻造型cute的陶豬,快速的買下來。(回家饋贈親戚頗受歡迎)就連市政廳的鐘,也是瓷製的,所以聲音十分輕脆。
奧地利的甜點
旅遊奧地利期間,每次用餐後的甜點,各有其不同的風味及特色,來招攬顧客,因此每在用完餐後甜點是最大期待及享受。
林茲
濱臨多瑙河的最大工業城,是羊毛背心、外套的製造產地,豪華的巴洛克式黑死病紀念柱矗立豪普特廣場(奧國最大廣場)。


1999.08.07 進入捷克

離開風景幽雅的奧地利湖光山色,進入捷克已是一片平原,大片的向日葵花接近採收的階段,一副無精打彩等待收割,看來此地已是夏末入秋了。
胡波卡古堡(捷克)
走入中歐國度處處不是巴洛克式城堡,便是洛可可式或哥德式。胡波卡古堡歷經哥德、文藝復興、巴洛克、到18th改建成現在的都鐸式城堡。
西元330年,一位波西米亞貴族登上山坡頂,發現了伏爾塔瓦河流經了一個美麗的地區,所以在此用木材建造出一個城堡,慢慢的在山腳下發展出美麗的小城鎮。直到1719才由史瓦辛貝格家族所擁有直到1943年止。
進入古堡大門不是輝煌起眼的結構,令人眼亮的是一造型奇異的手把,一隻凶猛的鷲鷹啄著光頭的摩耳人,意味著波西米亞人對摩耳人的仇恨。
美麗的導遊小姐操著捷克腔的英語,滔滔不絕的介紹古堡的歷史,由歷年來貴族珍藏的古董珍寶也歷歷展現眼前。一個類似五斗櫃的裝飾最令人驚嘆,每個抽屜的表面皆貼以有山水或自然紋路的義大利紋石(或大理石),圖案的外框都用雕工極細致的金子裝飾。每個房間的雕塑都是最上乘的木質及手工,在四周都是石造的建築中,顯出其特別的風格。
百威廣場
介於維也納與皮耳森之間,兩河交界處的百威,曾為南波希米亞的首府,處處都有中古世紀風格的古建築。胡波卡古堡的主人也曾在此建造堡壘。
登上225階,名為"黑塔"的鐘樓,已氣喘噓噓,不過登高望遠景致非凡,將此城一覽無疑,廣場像個小積木般的躺在塔下。
到了捷克境內,所有物價都十分便宜,一樣印製精美的名信片,價格只有奧地利的二點五分之一,商店內物價十分誘人,可惜今天是週日,幾乎所有店一律休息。大家無處可消費,想想菜市場也好,無奈週日提早收市,已是人去啥也空了。
STEKL HOTEL
車子順著蜿蜒的山路吃力的開著,小賴說我們會住到一處令人SURPRISED的旅館。待車子停在一處不起眼的門前,大夥已被一個仿城堡的內部吸引住,顧不得烈日當空,紛紛下車拍照。
晚上回到飯店,穿過一條巴洛克式的迴廊,登上古風格的樓梯,彷彿是置身於中古歐洲的貴族。進入房內,每個人都驚訝於內部古典且幽雅的裝潢,到處串門子,拜訪眾親好友,居然每間都有特色,有的像國王套房、有的像伯爵雅房,還有楊主任和焦再的樓中樓,看得大家欣喜若狂。
我和小妹顧不得整理衣物,趕忙穿起貴族式的的睡袍拍照留念,玩到兩人精疲力盡。
契斯基庫倫隆CESKY KRUMLOV
契斯基庫倫隆位於,山頂上由四十棟哥德式建築興建於1253年,組合而成一群城堡,1992年被UNESCO(聯合國教科文組織)列入人類遺蹟城。
1994年5月份美國時代雜誌曾推薦此鎮。是歐洲最美的小鎮之一。
走在人群攜攘的小街上,盡是觀光客,兩側的商店也極盡所能的施展出其魅力,待夕陽西下,店家打烊後小城又恢復到歷史的時空裡,回憶她的昔日日歲月。
由於契斯克布達札維是屬於地方貴族所有,建築風格當然不及教堂、皇宮的富麗堂皇,於是發展出另一種建築藝術,類似今日的浮雕,與豪華的巴洛克式建築相比,猶如村姑與宮廷的貴婦較之樸實、自然。
晚上在小城的百年餐廳(ZAMEK)用餐,進入烏漆抹黑的地下室,半天才適應。令人眼睛為之一亮的是牆壁上一整排浮貼的古屋裝飾,並從窗戶中透出燈光,猷如華燈初上萬家燈火。


1999.08.08 溫泉鄉

住STEKL有幸與胡波卡為鄰,古堡的花園成了飯店的腹地,利用早餐後的閒暇,與女兒來個劉姥姥逛大觀園。
瑪麗安斯凱藍澤
1817年修道院院長,發現被一片高大的樹海所環抱著的瑪麗安斯凱藍澤,擁有多種不同療效的溫泉,不但可浸泡也可飲用,加上清新優美的自然環境,就成了有名的溫泉療養中心。配上19世紀的英式、俄式教堂,古典式色彩明豔的建築讓人猶如置身童話世界。難怪德國詩人哥德以72歲之齡,在此浪漫之地寫了一首情詩贈予18歲的少女。捷克名作家卡夫卡在病逝以前,帶著情婦到此修養。英王愛德華一世及許多名人都曾是此地的訪客。
鬆鬆的大餅,一咬即碎,較之超娜的略遜一籌,不過價格挺便宜。買個大餅,手持造型特殊的溫泉杯,一路走、一路喝,為的是不使溫泉中的礦物質沉澱。
1889年造型優美的迴廊建造完成,為瑪鎮更增添觀光的價值。
溫泉的味道
礦泉大都存在地表6000呎以下,富多種礦物質,含鹼性味鹹。六十多種只開發了12種,聽說對胃、腸、肝、膽、神經系統有特別療效。並可直接飲用。到當地的旅客,一定手臥溫泉杯,一路的品嘗。各種不同口味的溫泉有的像舒跑、有的似蘇打水、更有似微量元素的怪味,一想到它可製病,便覺是人間極品,一種也不肯放過。溫泉區的盡頭便是人性化設計的另一味(WC)。


1999.08.09 卡羅維利

卡羅維利
傳說國王查理四世帶著隨從到森林狩獵,獵犬一不小心掉入洞內,因而發現溫泉。此後就成為因溫泉具有醫療效果而聞名,莫札特、貝多芬、馬克斯、哥德據說曾到此一遊。此地溫泉亦可飲用,看到人手一杯的景觀是很自然的。
卡羅維利是捷克第二大觀光地(第一是布拉格),到處都有旅館,但非溫泉旅館。歐洲的溫泉是屬於羅馬式,必須到公共澡堂泡湯且男女共浴(著泳衣),澡堂大多是百年以上的建築。在奧地利、捷克等國病患只要有醫生的醫療證明,便可享受到溫泉地免費修養之權利,所以到處可以看見老年人一路喝著溫泉杯的,在此悠閒地散步。
布拉格的夜景
午後離開了美景如畫建築如童話般的布魯諾區,傍晚來到聞名全球有「建築博物館」之稱的布拉格。由一級棒的大陸籍導遊小王,帶領全團到知名的多瑙河支流伏爾塔瓦河褡船,欣賞布拉格的夜景。燈光由四周投射在古建築上,分外顯出古堡的神秘與遙遠。只差沒穿上古世紀的服飾,否則真成了王宮貴族。


1999.08.10-12

布拉格之春
擁有十一到十三世紀的古羅馬建築、13-15th的哥德式建築、16th文藝復興風格7-18th風行的巴洛克式建築,布拉格因此贏得了「建築博物館之都」的美譽。舊城廣場是全城的核心,這兒成功地將多種時代的建築風格,以重疊或結合的方式呈現出來。又有東歐最美麗的城市、中世紀寶石、百塔之城,之稱的布拉格,市內尖塔有100多座,每一座教堂都有其特殊之處。幾座石砌的城堡,點綴在緩緩起伏的山巒間,令人屏息的莊嚴燦爛這就是宛如童話仙境的布拉格。歷史自1994年起每年舉行一場名為「布拉格之春」的音樂會是世界樂壇的重要盛事。
波希米亞精神
「超凡脫俗、悠閒從容」是波希米亞的寫照,從捷克各城鎮所販賣擺設的精緻玻璃作品,其表現出來誇張的浪漫,具有強烈創作性的風格中顯現出波希米亞精神。歌劇「波希米亞人」正是最佳詮釋。
TELC鐵城UNESCO列管
捷克分成波希米亞及摩拉維亞兩省,TELC是摩省的古城人口約6000人。14th建造的哥德式建築,經1530年的大火摧毀後改建為文藝復興、巴洛克,廣場四周圍繞著各式造型不同的建築,1993年成為聯合國UNESCO的人類遺蹟城。現已成為賣波希米亞水晶或開畫廊的商店。悠閒的走在小鎮上,逛著精緻但廉價的水晶製品店,實在是人間一大美事。
奇怪的上班時間
小地方的小東西特別吸引人令人愛不釋手,可惜克朗換得不夠又無法刷卡,想到銀行換錢才知道今天(週五)只上半班,不但如此週三、六休假、週二、五半天,真是逍遙。



©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP 回首頁

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.comtita@tita.org.tw
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)