2004-07-27更 新 



阿美的澳洲首航

*** 阿美寄自澳洲的風景明信片......

首航

將我第一次自助旅行的處女航,獻給了澳洲這個國家。

這次之所以會想獨立作業安排旅程,源自於和旅行社接洽時不愉快的經驗
;一顆不肯將就的心將我帶往一個全然未知的旅途。以往出國都是跟團,而且也都是一個人。公司的同事都說我好勇敢,這次還一個人自助旅行,簡直讓所有的人替我捏一把冷汗了。

一開始全然的懵懂,由林大哥的引導下,讓我稍微進入一點狀況(或許我一直都在狀況外也不一定)。不過行前時,林大哥一句鼓勵話與更增加我的信心。

重點在於我有十天的休假,行程怎麼安排?

網路,是我獲得許多重要訊息資源的主要來源。諸如住宿(B&B、YHA),交通(澳洲的火車,漫遊票、一日?、Sydney pass的選擇),停留定點附近有什麼景點?預計各定點停留多少時間。

然後帶著一本書的一個笨女人就此上路。


Brisbane-1

一般人,可能到站的第一天會去【i】拿個資料,然後再住宿處的附近街道悠閒地四處走走──遇上了我這個笨女人,一切都走樣了。

Check in後在Annie's INN前發現了一個車站站牌。但要在對街搭車還是眼前的站牌搭車,搞不清狀況的我馬上笑臉迎向一個倒楣的路人甲。可惜路人甲是外地來的上班族,他也搞不清楚狀況又拉了一位路人乙來問,路人乙說:「哦~就往前走三個區間,就到了。」路人甲:「Follow me.」於是展開了我接下來數日的〝行〞程。不是我愛說,那三個區間實在是稍遠了點。

一個人有多任性執著就有多笨!在書上寫了一個紐澳軍團紀念處,我左走右走就是與它無緣,更因為自己的任性執著多走了許多路。路痴症又發作了,讓原本應該的悠閒變成一場走路賽,到最後我只想早點回旅館休息。


Brisbane-2

去了一個書上介紹的地點Australian Woolshed (AU$17)。在中央車站買了一張前往Ferny Grove的來回車票(AU$3.8),搖了一個鐘頭到站,車站很小所以先問售票員該怎麼走?火車下站後右轉,穿過停車場至大馬路,靠左側走約800公尺。因為錯過了Ram & Dog 的Show time,所以從十一點硬是晃到一點。

先在動物農場內晃晃。所有的動物似乎在澳洲的多了一份悠閒,躺在草地上的袋鼠,在水池內沖涼的鱷魚,在空心樹幹中睡大覺的王八。

到了一點,我成了在座唯一的客人,雖然對方很賣力地為我介紹,我仍聽不懂稍微艱深的英語字句。感受到別人的熱情,所以最後我是帶著不捨的心情離開。


Brisbane-3

去了Lone Pine無尾熊保護區(AU$16)。在Queen St.【i】的斜對面下樓梯搭BUS430(AU$4.6來回)約一個鐘頭才一班車,所以最好先取得時間資訊。

此處是台灣旅客幾乎必去之處,抱著無尾熊拍照似乎成了遊客唯一的重點
。我又展開了一場閒晃,大約二個鐘頭就可逛完整個園區,所以回程的時刻最好也先確認一下。


Brisbane-4

這天一早Check out然後晚上準備撘夜車到雪梨。

首先是拖著行李到車站的寄物櫃存放。置物櫃是點選操作電腦畫面的先進設施。點選語言→租用/退租→大/小($6/4)→生日密碼+選一顏色當作密碼的一部分→告知XX廂號已開啟→放入後押一下旁邊亮起的燈號。取出同樣操作。

這天的行程當然沒有浪費掉,在市政廳廣場吃完早餐後,便殺到Movie World(AU$58)去玩。搭火車到HELENSVALE站,然後再搭乘1A-BUS到電影世界(需搭配車前電子看版顯示,因為它的1A有幾條路線。$2.35單程)。

快樂夢幻的一天就在Movie World中渡過。

回到車站,售票員居然說沒有到雪梨的車,給我一個車公司的電話要我明天再聯絡,真的嚇壞我了。後來經遊警衛人員的幫忙,告訴我路線圖上有飛機和火車的代表轉運站,叫我到ROMA St.轉車。

我的運氣又耗盡了,到站後非但沒有像好心警衛所說,只要問當站的人就會有人幫妳,對方只是很快地將我打發。出站後,搭電扶梯往上,其實只是亂走一通,卻意外地發現了LEVEL 3處有幾家長程BUS。買了車票($88)在附近坐下來,一顆慌亂的心總算安定下來。


Sydney-5

到了雪黎已經是歷經十七個鐘頭的磨難以後。
為何我不是住YHA因為停車處旁就是,而且近中央車站!

馬上準備殺到旅館,然後「第一天症候群」又發作──再次遇到聖誕老公公的好友:麋鹿(迷路)。然後經過一番問路終於來到旅館前面。

下午兩點,拖著行李在門口發傻,沒人在、沒電鈴,住房處需要密碼才能進入。問了隔壁理髮店老闆仍是無解,打了電話又無法接通,假裝在門口看地圖希望能有個人出現(老闆或房客);半個鐘頭後,引來對接正在搬貨的兩名壯漢的注意:「妳要去哪裡?我們可以載妳一程。」我大聲回謝並說不用了。心急的我迫切希冀能在天黑、腳走斷掉之前找到一個落腳處,重新回到中央車站,找了家便宜的旅館住下。

老闆是個健談的義大利人,和一位法國老太太在樓下聊天,看到我也拉著一快聊,老太太因為兒子在澳洲工作的緣故,每年都會到澳洲待上幾天,老太太跑過不少地方,稱得上算是個雪梨通。

最後老太太提議要帶我去中國城,幾乎沒啥休息到的我只好繼續邁向這天的旅程。中國城的奇妙,來自那個看起來像是台灣傳統市場的賣場,除了很多小攤子什麼東西都有賣之外,還有現場的馬殺雞;老太太很新奇地向我介紹著。


Sydney-6

沿著Elizabeth St.走到了海德公園,看到美美的景緻,駐足下來想請人幫我以此背景拍張照片留念。四下居然沒什麼人!等了十分鐘,終於來了一位年輕的帥哥,當然刻不容緩地迎向前去,請帥哥幫忙囉。
隨後問了路前往達令港。

今天的行程是安排去塔隆加動物園。在達令港看到船公司的售票處就晃了進去,對方說Ferry來回加上動物園的票要AU$39,我覺得合理就接受了這個套票行程。

搭船。船上有風景的解說導遊,從達令港到環行碼頭,繞至歌劇院轉個彎到對岸的動物園。

到了塔隆加動物園,乘著小型纜車先送到最高處,然後在最頂端處下車。園區內的路多曲折且多處仍在改建中,所以最好參照地圖與Show time時刻表,會比較好玩。

結束了塔隆加動物園的行程,再次回到達令港。就跑到位於港口旁的水族館(AU$24)內參觀,雖然有一條地底隧道,但動物們都在上面休息,所以看不到牠們悠游的姿態頗可惜。


Sydney-7

跑到AMP塔上參觀,花了AU$22元參加了SKYTOUR。SKYTOUR是用一系列影音的方式介紹澳洲與雪梨。

而後,走到了Sydney 環型碼頭,在那裡稍坐一會兒,聽著街頭藝人吹奏薩克斯風,再沿著岸彎走到大園域。雪梨歌劇院與麥覺理夫人休息椅是觀光客駐留的重點,並在植物園內四處走走,而覺得自己比較幸運能夠不趕行程,漫步閒晃地走到這兩處觀看。

行經海德公園,看到了旅遊書上介紹的下棋一景;許多人都悠閒地在公園內做著日光浴。

繞道聖母大教堂欣賞著建築物的壯闊,之後再到澳洲博物館(AU$8)。骨骸陳列室與礦石陳列區是書上介紹的參觀重點;位於一樓的標本陳列,海中生物、鳥類、昆蟲,算是頗龐大的收藏,不過看到靈性生物的陳列竟讓人升起於心不忍之感。

這天開始懷念台灣的便利與小吃,肚子餓了便決定到中國城打牙祭。這是我犯的一項超級錯誤;當端到我面前時,看到那盤可笑的海鮮炒麵臉差點沒綠掉。麵是泡麵般的脆麵,海鮮和青菜炒成勾欠淋在上面,海鮮沒多少又超鹹,青菜卻又一點味道都沒有,麵很脆又很油吃了兩口差點沒吐。


Sydney-8

一早,在「7-11」買了肉捲和柳橙汁,到海德公園吃早餐,旁邊的草地上坐了一個騎單車勁裝的帥哥。明天要回台灣了,今天不打算讓自己過分忙碌。

又走到植物園(太大沒逛完),草地上有三十多隻的白羽黃冠的鸚鵡,讓我不自覺想坐下來享受這份悠閒。

安排個小型的市區回顧,重新走了一遍雪梨歌劇院、馬丁廣場,然後走到中國花園(AU$6)。中國花園這景點本來不是很想去的,但後來又興起一種想看外國人眼中的中國是什麼模樣的心情,便買票進去了。

那種柳暗花明又一村的景致仍是有的。裡面有個茶館還有可以換上古裝再庭園中拍照,不過它的古裝看起來就像是歌仔戲中的戲服。

一個穿著馬褂的洋人說要談古箏給我聽,以為會聽到什麼驚世之曲,結果他像初學者撥著絃,煞是可愛。


Sydney-9

要回台灣了,今天比較晚起床。收拾行李,從中央車站坐火車直達國際機場站。

出境時還要寫一張出境卡,霎時慌了手腳,因為來時還有中文字回程卻全為英文字,馬上拉了一位可愛又善良的金髮妹妹幫我解決。

入境時居然要SARS檢驗,量體溫。好幾台班機的乘客擠在第一航廈抱怨著。

所有的好與惡,都在入境十分紛擾擾的喧囂中沈澱下來。


最後特別感謝林大哥和自助協會的同仁們,讓我的旅遊從跟團邁向自助旅遊的一步。



©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP 回首頁

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.comtita@tita.org.tw
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)