2002-05-08更 新 



來自歐洲的明信片-
慈悅第一次的自助行

*** 慈悅雖然將明信片都寄丟了,但是在回國以後,將寄給自己的明信片及更多心得與大家分享......


04/FEB/2002

林大哥

剛剛很開心地咧嘴大笑,因為AIG的餐廳人員聽到我說來自台灣,便說了怪腔怪調的"妳好!"。我對他豎起大姆指,頓時很遺憾自己不會說義語,應該去學一兩句的。

林大哥,你還記得當你小時候第一次一個人自助旅行的模樣和心情嗎?!
第一次的感觸,總是特別深刻。
唉,林大哥第一次自助旅行時已經很老了耶!.....林大哥留言....

在這兒一切都很好,即使惶恐,也還不糟。那天到了羅馬,領了行李,我前面的前面的外國人,警察要他右轉走另一邊;而前面的外國人被警察攔下不准出去,而我,沒人理,我在機場轉了兩圈,沒有可以詢問的對象,而"i"只管Hotel....
於是我去買電話卡,才想起來要先去換錢,去了銀行,不收旅行支票,有點慌,突然想起還有美金,還好可以換。買來的電話卡試了幾次都不行,真是慌了,怎麼都不對呢?!直到聽到了你的聲音,才安了心:是啊,在阿姆斯特丹轉機時有入境海關檢查呢(雖然沒填表),那個帥哥海關人員還會說「妳好」呢!

我猜,我還是會驚慌失措地鬧很多笑話,but,會愈來愈好的。勿掛念。
謝謝你,一切的一切。

快樂地體驗生活的 慈悅


2002.02.06 Italy

季玫姐:

我現在正在等衣服洗好(這句話的語法真怪),so在隔壁的Bar喝Cappucino,突然懂得什麼叫做「洗心酸的」!下次我就會用手洗、或不洗了!
季玫姐註:慈悅出門前問我,出國旅行時要怎麼洗衣服?我說:出國時衣服是「洗心酸的」(台語),泡泡水就行了……

離開羅馬的早晨飄雨,我將AIG的早餐吃得一乾二淨做為告別。羅馬好大,這是每個室友都一再重覆的話;是啊,我也還沒看夠呢。

以前總是在想,一個女孩自助旅行的心情;雖然偶有男人沙文主義的念頭,覺得單身女子如此太危險、太不方便,但現在能夠體會,怎麼說呢?!那種三毛式的灑脫與執著。
旅程才剛開始……

真想將笨重行李甩開的 慈悅

PS:什麼時候會開始想家啊?什麼時候會不想回家?
PS:我始終沒調整手錶上的時間,持續過著-7的生活,是一種依戀。
但是,我決定要調整過來,改成想你們的時候要+7,真實地在這裡生活。


09.FEB.2002

林大哥、季玫姐:

嘿嘿,guess what happen?火車罷工!就在我第一天要用火車票時,I am so luck!人潮大量湧進火車站、又大量失望而歸,我則躲進火車站麥當勞的ice cream。早上八點多搭night train抵達西西里島。很喜歡night train,很舒適也很新鮮。
到了火車站,先找旅客服務中心,but not open,也許是晚開門吧。等了好一會兒,有個路人好心告訴我9am才開,oh…上面明明寫8:45am的呀,沒關係,再等一會,先去其他地方轉轉…..9:00…..9:15….9:30…..,OK,宣告放棄。

有個很好心的當地人帶我去坐車,我要先去YH放行李。Parlemo的AIG很遠,遠到在地圖外,so坐了將近一小時的公車才到。But something happen!!再猜,是什麼?那間YH早關門了,現在是另一家旅館了,老闆娘還很好心的要算我便宜,36歐元變30歐元,不過我還是微笑說再見。再塞車回Palermo市中心,唉,真悶,從協會帶出來的資料是說Palermo沒有AIG的,但我在拿坡里問的時候,他拿出一本全義大利YH的手冊,我好高興,想說可以回去貢獻給協會,沒想到……還是協會好……。

有點累又有點餓的我,決定先去其他城市,吃了早午餐後,跳上最近發車的火車,坐到都睡著了,當地年輕人路過我身邊還故意嚇醒我,然後大笑揚長而去….唉…..What's the day!
對了,我後來才發現,今天是周六,旅客服務中心沒開是正常的。上天請寬恕我背後嚼舌根的罪……。

要擲筊決定怎麼辦的 慈悅



To Be Continued....

被我們罵成糊塗妹的慈悅,竟然將協會的地址都寫成43號,所以可能遺失了很多張明信片...,好可惜哦...


02.MAR.2002 Nice

Dear林大哥、季玫姐、刁:

我住的YH的房間有天窗(in Lyon),早晨我聽得到叮叮咚咚的聲音。啊,rainy day,待會去車站搭地鐵好了,就不會淋到雨了。等我吃完早餐要離開屋子時,天晴了!我總是十分十分地幸運的,尤其在這個旅程中,得到了太多的幫助,人也好、天也好。
當我遺失護照時,室友比我還緊張,YH的人幫我翻遍了餐廳,旅客服務中心的人親自帶我去警局。當我重感冒,半夜咳嗽不停,只微笑點頭沒說過話的室友,不知哪弄來一床被子替我蓋上。更不用說那些迷路時,好心帶我走一段,或主動在我一臉迷惘時,幫助我的任何一個一面之緣的好人們。
當然,你們的重要就更無須多著墨了。這世界太可愛了,當我的護照找回來時,世界豈是可愛而已,簡直是Wonderful。

每個和我聊天的外國人(還真沒遇到台灣人)都說,兩個月(實際上是一個半月)的旅程太長了!!真的嗎?!不過對一個第一次自助旅行、且第一次出國的城市土包子而言,還真不算短。

我遇過扒手(但沒掉東西)、罷工、停開、常常拉肚子、心悸、重感冒、兩腳莫明地過敏、半夜在車站不能上車;還有錯過最後一班巴士、於是走三小時的夜路回YH。住過三星級飯店、恐怖的賓館、親切的民宿、經濟的YH;搭過火車、大船、小船、地鐵、電車、纜車、各式巴士、還有被拉上車的計程車。遇過各種狀況,但總沒能影響我的好心情,旅行太快樂了!除了當我找回護照時,我坐在馬桶上哭了(馬桶真是一個哭泣的好地方)。

這是一趟精彩且徹底的旅行(連警局都去過了,還能不「徹底」嗎!),我很高興我做了這件事。

學古人賴皮--大恩不言謝,so,一切的一切,不謝了。
PS:我愛你們(請加上義大利式的聲調)

廢話一堆,只為了說感恩的大迷糊
慈悅





©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP 回首頁

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.comtita@tita.org.tw
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)