2001-09-22更 新 









2001.03.08
南美高原探奇的故事


MAR.10.2001/利馬Lima

親愛的大夥兒:

我已經快要累癱了,因為在洛杉磯機場四處奔波,想將旅行支票換成現金,可是手續費收得很高。到了祕魯的利馬後,又開始到處找銀行換錢,沒想到很多銀行都不收支票,就在我快放棄時,終於有一家點頭願意換,我差點感激到要跪下來叫他爺爺了!千萬要昭告大家,來這些國家一定要結現金帶來才好用啊。
從台北一路搭機到利馬,雖然下機轉機運動了兩次,但是屁股還是坐得快開花了(不只開花,都快長出水果了.....)。
明天要搭清晨六點的班機去熱帶雨林區,我們到了利馬才被告知必須打黃熱病的預防針!害大家有點緊張,紛紛胡思亂想起來,又擔心針頭乾不乾淨,又擔心會不會有副作用....。
好了,明天三點就得起床,真是歹命!雨林裡沒電腦可用,等我到庫斯科再報告我們的雨林探險記吧!


MAR.13.2001/庫斯科Cuzco

親愛的TITA:

今天我們由熱帶雨林區來到了庫斯科,因為高度的關係,我果然是頭痛欲裂(唉!年紀大了),所以原本四小時的市區觀光,當場縮水變成兩小時,好讓大家休息適應高山症。可是大家不但沒有早點回旅館休息,反而都跑到街上逛街採 購了,真是太誇張了!我可是不行了,待會發完mail我就要爬回旅館休息(季玫可以體會吧,真的是"爬"....),因為頭痛得快爆炸了....。
在熱帶雨林的感覺實在太棒了,那裡很少由遊客去,因此相當原始。住的非常簡單,房間只有三面有牆,另一面是開放面對叢林的,誇張吧!可是真有貼近大自然,聆聽天籟的感覺耶!這裡的三餐也很讓我感動,雖然物資如此有限, 但是他們還是盡力煮出好吃又有變化的食物來,大家都覺得好溫暖哦。



MAR.14.2001/庫斯科Cuzco

親愛的大夥兒:

我們剛剛去參觀了庫斯科近郊谷地的印加遺蹟,不但古蹟壯觀,山谷春天的景色也美極了:放眼望去,到處都是色彩繽紛的野花!不過當我們拜訪附近的民家時,大家都覺得很心酸,因為他們的生活實在是太窮困了。我還赫然發現他 們會煮天竺鼠來吃(千萬別告訴愛老鼠的林先生,他一定會難過死了)!民家裡也到處都是老鼠....
昨晚是我高山症最嚴重的時候,不但頭痛欲裂,還嚴重耳鳴,不過今早起來就好多了!看來我是恢復最慢的一個,因為我看大家早就生龍活虎,開始瘋狂血拼了呢。
到現在我都還一直在懷念熱帶雨林的幾日,雖然有嚴重的懼高症,但我還是爬上一個40公尺的高塔,將雨林的景觀和樹木盡收眼底,那種美與寧靜,真讓我感動得想哭呢.....。
明天又要早起(怎麼每天都要早起呢?)去瑪丘畢丘,我餓極想去吃晚餐了,明天再寫信給你們吧!



MAR.15.2001/庫斯科Cuzco

親愛的大夥兒:

瑪丘畢丘真是太棒了!不親眼看見,真的很難以言語形容那種震撼及感動!不過因為烏龐巴河水位太高,已經接近火車鐵軌了,所以我們沒有搭乘火車,而是搭巴士到瑪丘畢丘。這裡的印地安民族皮膚都是黑色或紅色的,我相信如果 我們住在這裡,一定也會是同樣的膚色,因為高原上直射的陽光實在是太強了!
今天吃了好多玉米,是白色的玉米,非常的好吃哦....。



MAR.18.2001/普諾Puno

親愛的大夥兒:

來到南部的普諾了,下著很大的雨,而且旅館離市中心有點距離,所以兩天沒發信給你們。
在這裡我們參觀了湖上的島嶼,在這裡看到的景象及居民的生活型態,和在安地斯山地截然不同,感覺非常特別哦! 但是要用英文來形容,著實有點困難耶.....,還是等我回來再慢慢報告吧。我們的運氣非常好,參觀時雨便停了,參觀完一回到船上就又下起大雨......。
雖然才離開庫斯科不久,但我發現我已經開始想念她了!因為相較起普諾鄉間小鎮的感覺,庫斯科真是個氣勢十足的古都,有太多東西可以看了!
美月比我慘多了,到現在高山症都還沒完全恢復,不過馬上就要回到平地了,她應該很快就能不藥而癒了吧。明天就要去看納斯加之線的巨大圖案,大家都滿心期待!



MAR.23.2001/基多Quito

親愛的大夥兒:

妳們一定要原諒我很久沒寫有營養的信了,因為每天都忙著玩,去納斯加之線的車程又很長,所以沒時間去發E-mail。納斯加之線果然是有點見面不如聞名,並不是巨大圖形不精采,而是這個小鎮很缺乏資源,居民給人的感覺也並不 是很好耶。
來到厄瓜多的基多了,大家因為還非常懷念祕魯,所以我們開口閉口都在談秘魯如何的好,似乎顯得厄瓜多不好玩了呢!和秘魯的豐富相比,厄瓜多的確像個沉靜樸素的村姑,有另一種不同的韻味...。
昨天去奧托瓦洛(Otavalo),有著名市集的小鎮,大家都覺得應該停留更長的時間,採購得太不過癮了!不過途經幾個少有觀光客的小村鎮,非常的有味道,也寧靜美麗極了。今天在基多舊市區參觀,實在精采的不得了,無怪乎是重要 的世界遺產,等從加拉巴哥回來還要再去!赤道所在的小鎮也真是美極了,雪白的房屋蠻有西班牙的地中海情調哦!
明天要飛到加拉巴哥群島了,我們也要和達爾文一樣,乘船去觀賞珍奇的鳥類,和完全無污染的海域。雖然我在離南美大陸一千公里之遙的地方,這幾天不能再發信給你們,但別忘了想念我哦。



APR.06.2001/台北

經過漫長回程的轉機折騰,我們終於行囊滿滿回到家了!

問起團員們印象最深刻的景點,結果答案當然不只一個,而我的那一票還是投給了「瑪丘畢丘」,因為那樣的震撼實在讓人終生難忘。

熱帶雨林午後的吊床小睡、庫斯科的聖谷地區有我所見過最美的馬鈴薯花田、的的喀喀湖區浮島上飄搖的小教室、OTAVALO市集上那些羞澀的印第安少女、重量級的加拉巴哥群島生態之旅……

豐富的片段塞滿了短短的二十四天旅途,最後我們一致的結論是,走訪這遙遠而珍貴的國度要趁早,趁他們還保有原始風貌及趁自己還有體力耐操。

如果你想知道更多請隨時和我們聯絡,更歡迎你報名參加十一月第二梯次活動,和我們一起分享這極為特殊的旅遊經驗吧!


在加拉巴哥與海獅共舞
作者:陳美月

一提到加拉巴哥不禁令人聯想到達爾文的物種起源─進化論,曾耳聞在加拉巴哥群島你可以和動物很親近,至於有多接近,直到我到了那裡,我才體會到有多麼的接近。

原以為五天四夜的海上假期會很浪漫,其實不然,當其他觀光客聽說船上有十位來自台灣的觀光客時,全嚇跑了,直到最後一刻才有Andy和Sharon的加入,一路上想著中國菜、吵著吃中國菜的俊慧如今當起大導演編起劇本來,害得我 們十個人的目光焦點全在他們二人身上,似乎期待著某些事情的發生,可別以為我們很無聊,當攸閒的躺在甲板上,望著大海,再加上一點點幻想和浪漫,你我都可以成為劇本中的男女主角,但千萬記得隨著陽光的陰影移動,否則會 被烤焦了。

每天的島上活動在前一晚導遊Ivan都會圖解說明,但是我老是記不得是Dry landing或Wet landing,管他的,反正光著腳丫拿著鞋上岸總沒錯。島上的動物群聚,但對我們視若無賭,來來去去的人對他們也不過是另一種動物,這兒他們才是主人,直到有人不小心侵犯到他們的地盤時才會高聲抗議,警告我們別踩壞他的屋子 ,或傷了他的寶貝,而每個島嶼每天都有不同故事上演。

在這裡的四、五天所認識的動物比對照書本和圖鑑所認識的都還深刻,兩眼汪汪的小海獅慵懶的躺在陽光下,毛髮閃著金黃,鵜鶘偶爾展現他超高的滑行技巧,偶爾站在岩石上,靜待獵物出現,紅鶴優雅的如走在伸展台上,藍腳鰹鳥 和紅腳鰹鳥像是從卡通裡蹦出,腳丫分別漆上水藍及紅色油彩,而面具鰹鳥則帶上蘇洛般的面具,任誰也不會弄錯,正值求偶期的軍艦鳥,當雌鳥飛過時,漲著紅色氣囊的雄鳥一陣騷動,翅膀鼓動的英姿和那高分貝叫聲似乎喊著:「Come Baby, Choose me」,而長相猙獰的海鬣蜥和陸鬣蜥,可是素食主義者,再溫馴不過了,愛美的燕尾鷗喜歡畫上紅眼線,他可是世界 上唯一擁有燕尾的海鷗,而那著名的達爾文雀到處跳躍......

看了陸地上的動物如果仍覺得不過癮,記得換上泳裝、帶上蛙鏡和蛙鞋,跟著Ivan下水去,這裡陸地、海底火山仍活躍著,豐富的海洋生態,只要陽光充沛,決不會讓人失望,雖然我運氣不佳,海水沒預期中清澈,但是能在海裡和頑 皮的海獅遊戲、追逐比我還大的海龜、數著魟魚身上的白色斑點,潛入海中穿梭於魚群中的經驗,令我一生難忘,因為我會記得我曾在加拉巴哥與海獅共舞的美妙經驗。



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