2003-11-22更 新 








萬千風情的國度-泰國

圖•文:TITA特派記者謝明蓉

-特別感謝泰國航空公司贊助-


曼谷之旅

7月中旬的一天,我走進泰國簽證辦事處時,被裡面洶湧的人潮大大地嚇了一跳,這大概也是所謂後SARS的情形吧!空氣中瀰漫著騷動的氣息,那種想要渡假的迫切心情在燠熱的台灣流動著,相互感染著。

這樣的高溫讓每個人都有著深深的無力感吧!「到遠方的沙灘去吧!」對著高樓林立的復興北路路口,我長長地嘆了一口氣。



之一:無線路上的雅典娜飯店

抵達曼谷時已經晚上八點多,接駁的巴士快速行駛在環外道路,曼谷高樓聳立的摩登景象越來越清晰,造型現代的高級飯店宰制著曼谷的天際線,散發著瑩白光芒的幢幢高級飯店讓曼谷的夜空透露著不真實的氛圍。

我們下榻的旅館是曼谷的雅典娜飯店(Plaza Athenee Hotel),登記入宿已經晚上九點多了。我推開房門,這是標準雙人房,寬敞的房間,素雅的色調,低練簡潔的設計感,是相當典型的高級都會型飯店。我拉開窗簾,房間位於22樓,因此大型玻璃窗外正對著對面大樓的樓頂,煢煢燈火下,一眼望去,遠遠近近的頂樓彷彿漂浮在半空中的另一座城市。

我非常喜愛雅典娜飯店的浴室,約莫五坪大的浴室,幾乎可以在裡面作瑜珈了,燦亮的燈光與大型的鏡子,可以奢侈地檢查自己多出來的贅肉與不完美的曲線,這可是平日無法在自家浴室作的檢查。

我躺在舒服的床上,攬著鬆軟的大枕頭,利用最後一絲絲力氣,閱讀著桌上提供的雅典娜飯店介紹,約略敘述著雅典娜飯店的所在位置是曼谷最美麗的市中心,在進入夢鄉的最後一個念頭,明天行程出發前,一定要在附近逛一逛…。



雅典娜飯店位於無線路(Wireless Road)上,這條路又稱為「大使館路」,一路由北到南有瑞士大使館、英國大使館、荷蘭大使館、越南大使館、美國大使館…,蓊鬱的林蔭穿插在優美、現代的建築間。

原來這個區域是屬於皇室的宮殿,稱為「Kandhavas」,拉瑪五世(國王與我的男主角)的第43個女兒Valaya Alongkorn Kromluang Rachasirindhorn的府邸,她也是現任泰皇普美蓬的姑姑,後來她把這個地區捐出來給基金會使用,又輾轉讓飯店集團購得。


我走出雅典娜飯店,果然是一條林蔭密佈的筆直大道
,剛好是上班尖峰時間,路邊有許多販賣早餐的攤販
,我看到玻璃櫃展示各種醃製的小菜,看起來相當嗆辣夠勁,不過,最有趣的大概就是油炸的香蕉吧!這可是東南亞的美味點心呢。

我看到快速從我身邊走過的泰國上班女郎,個個都衣著光鮮,容貌出眾,我想可以在這個地段上班的女性
,應該是泰國女性的佼佼者了,最神奇的是,每個都身材苗條,據說這是因為泰國人嗜辣,要飲用大量的白開水,相對的食量就減少,因此,泰國鮮少出現胖子,我心想,這一招倒是頗值得嘗試。

走回雅典娜飯店時,發現飯店外密植的熱帶植物,濃綠之中,顯得格外清涼,挑高處理的大廳,讓人進入之後身心舒暢,加上兩道豪華的大階梯,這場景到讓我想起電影「鐵達尼號」,女主角羅斯身穿盛裝,緩緩地步下大階梯,凝視著站在階梯下的男主角,看來風情萬種,想來這應該就是雅典娜飯店設計師想要表現的手法。

雅典娜飯店設計師Khun Sumet Jumsai是泰國相當著名的設計師,他花了很多心力在門面上的佈置,包括設立一道林蔭小徑,連接無線路的綠意,並且,在門口佈置熱帶植物花園與荷花池,當你正開始感覺舒適時,一腳踏入大廳,隨即又被挑高而寬敞的大廳吸引住,矗立在那設計優雅,而且,照明效果極佳的大廳裡,總覺得自己獨樹一幟,忍不住挺直腰背,嘴角含笑,那等待的人或許正要從豪華樓梯走下來呢。

之二:曼谷奠定基石的城市之柱(City Pillar)

在泰國文化中,要建立家園之前,一定要先建立柱子,一般普通家庭如此
,宗廟社稷亦是如此,曼谷是現在卻克里王朝的首都,在卻克里自立為王
,並將首都遷移到湄南河的南邊時,先建立了這兩根城市之柱,原本習慣上是一根,但是卻克里王朝的奠基者-拉瑪一世蓋了兩根,想來是希望以曼谷為主的這個王朝可以傳之久遠,永垂不朽。

這個景點一般旅行團不會走,因為大家都直接去皇宮了;這次泰國觀光局特意安排讓考察團參觀,也因此在這裡祭拜的都是泰國人,觀光客相對稀少,一進入園區,先看到謝神的泰國舞蹈表演,這跟台灣習俗類似,向神明祈求得遂,就會舉辦一場歌仔戲一樣,穿著傳統服裝,畫著濃妝的泰國舞蹈,跟台灣鄉土的歌仔戲還有些神似。

在放置城市之柱的神殿外,還有一排木偶,這是生日守護神,星期一到星期天有不同造型,星期三最特別,還分白天與晚上兩種,許多泰國當地人在木偶前燃油默禱,我心理好奇著,中國人算命只要生辰八字,誰會記得自己是星期幾出生的啊?回頭問了Taiwan News的英國籍記者,他居然毫不遲疑地回答,「喔!我是星期一出生」,我納悶半天,才想起一星期七天本就是西方文化的產物,可是泰國…?

泰國的城市之柱設立於1782年四月21日上午6點45分,這個吉時是由國家占星師推算出來的,泰國每一個城市都有城市之柱,這是一種精神上的象徵,等於是該城市的守護神。

城市之柱外面還搭建華麗的泰式涼亭保護,許多泰國人來這裡為小孩子祈求平安,他們獻上鮮花編織的花環,一臉虔誠肅穆。



華欣之旅

華欣距離曼谷約兩個半小時的車程,是一個濱海的渡假聖地。特別的是,相較於泰國其他的濱海渡假聖地的熱鬧喧嘩,華欣有種寧靜而優雅的氣質
,這多半與她深受泰國皇室喜愛有密切的關係,從泰皇拉瑪六世到現今的蒲美蓬陛下都喜愛在此地渡假,坊間流傳著蒲美蓬陛下微服出遊的各種趣事。

有一日一個三輪車的車夫看到路邊一對中年夫婦招車,中年夫婦如同一般觀光客開始跟他殺價一番,成交後他載著這一對夫婦遊覽華欣,傍晚時分,那位先生說,既然天黑了,就麻煩你載我們回家吧!那位先生指導著車夫左彎右拐地往市郊偏遠之處行駛,車夫多半心裡頭也毛毛的,突然先生指示車夫停在一棟豪宅前,大門處頓時湧出一群人恭迎,被嚇壞的車夫此時才知道載的客人是當今的國王皇后。

這個趣聞在華欣廣泛地流傳著,我想,這樣逸事的宣揚,透露著一般人民對皇室的仰慕之心,與蒲美蓬陛下的親民形象,或許,就是這樣的默契,華欣始終維持著恬靜與優雅的情調,那些情色媚俗的觀光文化在天子腳下是不能存在的。

之一:愛與希望之宮Marukataiyawan Place
開放時間:08:30-17:00,入場費:大人80泰銖、小孩45泰銖。

這座夏宮出乎我意料之外的優美纖細,當我知道這是泰皇拉瑪六世親自設計時更覺驚訝,因為整個視覺上呈現得柔美與細緻,像是出於女性之手。

這座夏宮最大的特色就是整個建築由1080隻土柱撐起,有兩條長廊通往海邊,在長廊盡頭有一個小小的觀景休息區,可以從敞開的窗戶看到湛藍的海水與雪白的沙灘,景緻美麗得令人心碎。

愛與希望之宮是拉瑪六世為愛妃設計建築的,希望在這裡美麗的環境下,皇妃可以為他生下小王子,他自己畫了草圖,裡面涵蓋了許多他的想法,包括利用高腳柱讓螞蟻不能爬上來,所有的房間都必須以挑高天花板達到良好通風的目的,拉瑪六世聘請義大利建築師,Ercole Manfredi,為他把完整的建築圖畫出來並完成建築。

夏宮分成三部份,分別是宴會使用的大廳、拉瑪六世的寢宮、愛妃的寢宮,全部使用柚木建材,淡藍的壁面、白色的支柱、紅色的屋頂,加上遼闊庭院的碧綠草坪與大樹,我隱約可以感覺拉瑪六世的美學觀裡很有些英國品味,這大概跟他的受西式教育有關。

我漫步在木製的地板上,地上被擦的雪亮,纖塵不染
,管理員要求參觀者必須脫鞋,我拎著自己的鞋子晃蕩著,想像那光著腳的泰皇與妃子輕巧地踏著地板,不知道那深受寵愛的妃子是否也如同西施一般,有著音樂般優美的腳步聲,讓國王在聆聽她踩在木製地板時,如同享受樂音般的悅耳,不然,他何必單獨也為愛妃設計一條通往海邊的長廊呢?

生下王子的目的並未達成,留下的只有這一座宮殿,宮殿也非不朽,長期失修下曾經衰頹,當今公主主導整修工程並開放觀光,才讓這座皇室的宮殿重現世人眼前,我抵達時,滿園的雞蛋花盛開,小小鵝黃的花朵散發著濃郁芳甜的香味,海風拂體,這種氣氛還真讓人想相忘人間呢。

之二:索飛特鐵路旅館Sofitel Central Hua Hin

幾乎每個人看到索飛特旅館時,都忍不住要深深地倒抽一口氣,這座飯店充滿古典建築協調
、優美的語彙,豪華的大階梯,碧綠的草坪,讓時光硬生生地回到19世紀,屬於英國殖民的年代,姑且不論其背後血淋淋的商業掠奪,那樣屬於拓荒者、貴族、異國風情的傳奇時代,猶仍讓21世紀的我們讚嘆著。

這座建築建於1923年,屬於英國維多利亞風格,強調大走廊與舊式的裝飾品,如大風扇、壁鐘、植滿熱帶植物蓊鬱的庭園,60年代,隨著芭達雅的興盛,曾經紅極一時,經過沒落的轉型,現在由法國索飛特飯店集團接手
,經營出屬於自己的獨特風韻,成為華欣地區獨樹一幟的高級渡假飯店。


我拎著沉重黃銅的鑰匙,穿越大大小小彎彎曲曲的長廊樓梯,站在長廊盡頭的房間前,週遭蒼翠的樹影搖曳,庭園居然還有一個樹叢圍成的小小迷宮,我對於這個西式花園的擺設圈在熱帶植物裡感到有些好笑,空氣裡滿含著舊世界的美好,那個我在書上、在電影裡、在印象派畫家畫裡看到的世界,正提著圓膨裙的裙角,露出一點點兒白色蕾絲的花邊,慢慢地靠近我。



打開門,上一個世紀擺在我眼前,雪白的床墊上頭,一個轉動的吊扇,深咖啡色的木製地板漾著斜暉的亮光,深色的綢製窗簾繡著金線的花卉,絲絨坐墊的椅子上擺著迎賓的水果,我敞開陽台的大門,庭院外的海濤有如雷震,我坐在陽台的色躺椅上,聽著海濤的漫唱與風吹樹梢的低語交織成大自然的交響樂。

索飛特飯店的內部佔地遼闊,在整修之後融入了南國的空間概念,讓不同的建築在彎曲的小徑之間錯落著
,水療Spa中心就是位於庭園裡的一隅,由於房間數極少,像是高級俱樂部裡的秘密花園,飯店先前說安排了模特兒讓記者拍照,大夥兒一心期盼著婀娜的模特兒卸去服飾,後來發現躺在按摩床上的竟是個男模特兒,齊聲「唉」了一聲,到讓那小男生羞紅了臉。

運氣不濟,遇到難得的下雨天,若不是一群人倉倉皇皇地走避,雨聲霖霖的索飛特飯店倒頗有一番情趣呢



泰國之水上市場

前往華欣的途中,我們要去參觀距離曼谷約110公里的大型水上市場-Damnoon Saduak Floating Market,下車後還要搭乘快艇才能抵達水上市場集散地,這種長形的汽艇在縱衡的水道間穿梭自如,我本來還想拿起相機拍攝兩岸水上人間的住處,由於速度過快,手一直不停上下巔簸就算了。

水道相當狹窄,遇到90度直角轉彎時,就會看到前方的汽艇後端大幅度地轉彎;然後一波潮水湧來,我們的船就會被高高地舉起、接著就是水花四濺。

兩旁的水上人家住處近在咫尺,門口面對著水道,多數的住戶把門口窗前佈置得花木扶疏,在熱帶的叢林中顯得異常美麗。有些婦人蹲在門口洗衣服,對於川流不息的遊客視若無睹;有些較大的住宅下方還設有船庫、泊著一艘小船。對這個地方而言,船就像是自小客車巴士,難怪這裡被西方人喻為東方的威尼斯。我想起另一個東方威尼斯:蘇州附近的周庄,不曉得為何每一個水鄉澤國都要被冠上威尼斯的封號?任何一個水城其實都有自己獨特之美,威尼斯美在濃霧間、那搖著小船而來的船夫慢慢從逼仄的水道間出現,襯著兩旁高而鮮豔的建築,那種鬼魅而瑰麗的氣氛…。周庄美在傳統中國水鄉得小橋流水、綠柳低垂,溫婉而清艷。這個泰國的水上市場位在一片濃綠森林之中,船來船往置放著色彩鮮豔的水果與手工藝品
,熱鬧而濃郁的熱帶島嶼色彩。我想,三者間唯一相似的是黃、綠、黑混雜的河水顏色吧!

我隨意地逛了逛市場,水上市場分成兩部分:下船處的市場較多制式的紀念品,典型給觀光客消費的。走過市場到馬路對岸是蔬果市場,相較之下較為自然原味。我在蔬果市場迫不及待地跟載滿椰子的船娘買了新鮮椰子,船娘熟練地用菜刀將椰子頂端削開,插上一支吸管,我滿意地大吸一口,喔~就是這個味道,無比清甜沁涼。四年前我第一次喝到泰國椰子汁簡直驚為天人,一顆椰子20泰銖、台幣18元;後來我在台灣南部看到同樣形式的椰子,卻遠不及那泰國椰子甜度適中、汁水豐沛,這是我念念不忘的泰國美食之一呢。

喝完椰子汁之後,我把椰子交給船娘,船娘再度揮刀把吸口剖大、劈成兩半,附上湯匙一支,讓我把厚實甘甜的椰肉挖出來食用。我聚精會神地把所有椰肉挖出吃完、才心甘情願地開始閒逛。

7月中旬正是紅毛丹的產季,看到船上滿載著山一般高的紅毛丹,艷紅的色彩配上外皮淡清色的毛,真是視覺上的滿足,果然謀殺了不少攝影師的底片。紅毛丹果肉晶瑩剔透、甜美爽口,類似台灣的荔枝,我個人的意見是荔枝還是略勝一籌。

同團的團友現場買了一盒榴蓮解饞,揮手邀大家分享,我猶豫了一下還是忍不住吃了一個。雖然明知道那獨特的味道、讓不好此道的人避之唯恐不及,還是克制不了誘惑啊…。

我極為喜愛市場,總覺得那是該地區最真實的庶民文化,洋溢著濃純的當地特色與蓬勃的生命力,尤其是絕對有當地最合時令最美味的食物。走過市場間的通道時,看到一對外國夫妻正擁著一位當地的小朋友合照。照畢
、那位太太隨手塞了紙幣給小孩子,才5~6歲的小孩吧!一對大眼睛眨呀眨的,渾然不知道這是何種意思吧?我心理湧起一陣不舒服的感覺,久久不能遺忘。



©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP 回首頁

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.comtita@tita.org.tw
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)