帶一顆「隨遇而安」的心去自助旅行

每個人都希望有一趟平安順利、沒有任何波折的旅程,不過無論準備得如何周全,旅途中多麼小心留意,都還是會有許多難以預期或無法控制的情況發生。
(這,多麼像我們的人生啊…)

而所謂最難以預期、或無法控制的情況,就非天氣莫屬了。全球氣候不穩定,這幾年已不是稀奇的事,
(所以別再問我,去XX國會不會下雨啊?…)
像最近冰島火山爆發,居然造成歐洲國家的領空大亂、七成以上的班機全都停飛,連這樣的事都會發生,
(以前只聽說火山爆發會造成一座新的龐貝城、沒聽說會讓這麼廣的區域全都籠罩在火山灰裡…)
那麼,現在的旅行者應該要有什麼樣的心理準備及應變措施呢?

很多航空公司現在都改為「免確認回程機位」,也就是如計畫沒有變更,無須確認原訂的回程機位,直接去搭機就好了。在國外時、不需要連絡電話超難打通的航空公司固然很方便,但是萬一班機因故不飛(或時間變更
),又無法通知到旅客,那麻煩的可就是我們自己啦!
所以建議大家,可以將自己最後一兩晚的旅館資料、或是手機號碼輸入訂位記錄當中,這樣一來,航空公司如有變動就能夠主動連繫。除了訂位時就可請旅行社代為輸入之外,也可以自己通知航空公司、或是搭機當天辦理報到時、請櫃台人員幫您輸入資料都可以。

如果是事先的航班調度、或是班機時間提早延後,那都不成問題。但是如果是不能預期的因素,像是機械故障、異常氣候等臨時發生的事,那就沒有任何標準解決方案了,只能夠看到時候的情況來應變。

不管班機延誤造成我們的不便有多麼嚴重,反正遇上這種狀況,罵破嗓門也還是不能飛。而航空公司、其實才是最不希望發生這種事的單位,因為他們的損失最大。所以除了非罵人難消心頭之恨外,不妨將心力花在更具建設性的事上面,像是留意航空公司的廣播或是工作人員的動向,偷聽(或打聽)一下工作人員之間的對話等,有助於瞭解最新的情況,才好思考接下來該怎麼處理

原則上除非是大規模的事故(像這次火山灰影響了歐洲70%的機場)、每家航空公司都大亂之外,航空公司都會負責安置旅客、也有責任設法安排其他航班。所以我們也要給航空公司一點時間,讓他們能夠幫幾百位乘客安排才行啊。

以我自己遇過的情形為例,一次因濃霧無法降落桃園機場、只好改降高雄小港機場,下機後航空公司安排車輛及住一晚旅館,隔天一早再飛桃園。同時有多架班機改降,因此小港機場擠旅客,這時我便留意到航空公司優先安排願意同住一房的旅客以節省時間,因此很快找到一位單獨的女生一起住雙人房,當我們進房間休息時,同機約還有200多位乘客因為房型不合意都還在等候安排。

還有一次要飛美國波特蘭,在排隊等辦登機手續時、無意間聽到今天班機因引擎故障可能停飛,因此在安排乘客轉搭其他班機的消息(難怪隊伍移動這麼慢
!),我便立刻找航空公司人員詢問,原來真有此事,於是當機立斷請他幫忙改為明天的同樣時間班機,因為如果還是堅持今天出發,會安排其他航班到不同地點轉機,續程的航班是且戰且走、都還可能會改變,這樣抵達目的地的時間,可能比明天出發早不了幾個小時吧。我不但自己馬上更改,也趕快告訴隊伍前後的人最新情況,但等到他們下決定要改隔天出發時,已經開始大排長龍了…。

但無論如何,行程就是已經延誤或被迫必須變更,這已是無可更改的事實。所以與其說該學習如何應變,倒不如說心理準備更為重要。在我給自助旅行者的行李建議清單上,最後一項該帶的行李、一定是「隨和的心情」
因為沒帶這顆心,就不可能有圓滿快樂的旅程
如果帶著隨遇而安的心情去旅行,那麼不論遇到是晴是雨、都比較能夠心氣和地接受,當做是旅程中的體驗吧!





©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.com
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)