Keeping in touch(I)


在國外旅行時,如果要和台灣的親朋好友連絡,最方便的方式自然是使用手機。不過,缺點就是它也是最昂貴的方式。
(當然,如果你不介意講一通兩分鐘的電話、會花掉台幣四百元的話,那就用手機就好、不必再往下看了…。)

以下TITA提供幾種方式,都是比較經濟也不會太麻煩的!


國際電話預付卡(在台灣買)
優點:
任何電話都可撥打免付費電話、再依國語語音操作,非常方便,費率也便宜,最適合在國外時打回台灣。
如未用完也沒有期限(甚至還可充值),可以下次出國再用、或回台灣後打國際電話也行。
缺點:
不宜在國外時打該國的國內電話(例如:想打電話到旅館…)。
備註:
打的雖是免付費電話,不過如在旅館房間打,要記得先問旅館收不收費,很多旅館只要使用電話就收基本費哦。
推薦:
富爾特國際電話預付卡
使用中華電信系統、因此可使用的國家較多。售價台幣500元(價值台幣520元)一張,如只報平安的話、可以打快十通電話吧。
富爾特:0800-200-728。機場的新東陽櫃台有售。
台灣固網SUPER CARD
使用台灣固網/台灣大哥大系統,簽約國家較少(但如去很普遍的國家就沒差囉)
。售價台幣200元及500元兩種,不常出國(或出國天數少)買200元的很適合。
SUPER CARD:http://www.tfn.net.tw/residential/ppc/。0809-006-080。機場myfone服務中心有售。

國際電話預付卡(在國外買)
優點:
通常大城市的中國城都有售,因為使用網路電話,所以費率超級便宜,適合情侶情話綿綿。和台灣買的國際電話預付卡使用方式相同,很多也有國語語音服務。
缺點:
同台灣購買的國際電話預付卡。且因是網路電話、即使是晴空萬里,電話中聽起來也像是有大雷雨似的嘈雜不清。

手機預付卡(在國外買)
現在各國使用手機都很普遍,因此也可以在當地購買預付卡的SIM卡,放入自己手機的插槽,便擁有一個當地的預付卡門號。
優點:
對已使用手機很習慣的人來說,當然比打公用電話方便,而且相較於漫遊費用、怎麼算對手機主人來說都會比較便宜。
缺點:
現在購買預付卡和在台灣一樣,為免成為犯罪工具,都要持證件(護照)辦理才能買到。很多預付卡有基本卡費(如花10歐元購買、裡面僅5歐元的電話費可使用)
,三至六個月內必須儲值、否則SIM卡會過期失效,因此多半只能使用一次。如果一次旅行好幾國、就得購買好幾張/換好幾個號碼,並不見得方便划算。

當地的電話卡(在國外買)
就是當國的公用電話IC卡,在公用電話機插卡即可使用。(請別懷疑是否買得到電話IC卡、或是是否找得到公用電話?公用電話到處都有,只不過使用手機太多,以致於根本沒留意、視而不見罷了!)
打當地的電話最方便,但是打國際電話、就沒有比國際電話預付卡便宜。對於喜歡蒐集旅遊記憶的人來說,電話卡也是很不錯的紀念品。

使用手機漫遊
每家電信公司的網站上,都公布有電話及漫遊的費率,不過應該沒有人看得懂、或能計算得出來吧?
所以一言以蔽之,漫遊就是很貴的,適合用於緊急連絡。昂貴的漫遊費用是手機持有人負擔,因此即使是收到簡訊、聽取留言、或是接到電話(即使是打錯電話
、或是詐騙集團來電),漫遊費都是你要付的!
最好平時保持關機,和親友家人可先約好每天的幾點通電話,那時再開機就好,就可避免多餘的漫遊費。或可多利用簡訊報平安,每通簡訊大約是台幣12至15元左右。
切記,不要和台灣一起出門的同伴用台灣手機互相連絡,因為那是打回台灣、再從台灣撥出國外,兩個人都要負擔昂貴的漫遊費用!

...未完待續....




©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

TITA台北市自助旅行協會:周一至周六09:30~12:00/13:30~17:00(國定例假日除外)
電話/傳真:(02)2933-1965。E-mail:tita.tita34@hotmail.com
地址:11692台北市文山區興隆路二段275巷1弄20號3樓(新址未設圖書室/恕不對外開放)