2002-01-03更 新 

匈牙利 HUNGARY

•德國人的最愛-巴拉頓湖區
•看不盡佩奇的文化珍藏
•蒂薩河之花-塞格德
•讓人迷醉的埃格爾
•多瑙河上的明珠-布達佩斯
•露天民俗藝術村-聖坦德

德國人的最愛-巴拉頓湖區(Lake Balaton)

卡斯泰伊(Keszthely):巴拉頓湖北岸最大的都市。有十四世紀所建的哥德式教堂及 十八世紀巴洛克建築的菲斯第提吉宮殿,宮殿現為博物館及圖書館。新巴洛克樣式的巴拉頓 博物館展有巴拉頓湖及其周邊的地理學資料、動植物及考古遺物等。
十八、十九世紀歐洲文藝復興的風潮襲捲匈牙利, 當時菲斯第提吉伯爵將皇宮內的圖書館擴充,至今仍是匈牙利境內最大的圖書館。伯爵還創立 了歐陸第一所農業學院、並成立了海利根詩人協會,是匈牙利當代文學界最重要的啟蒙者。 科蘇拉合街(Kossuth Lajos U.)是市區最主要的大道,連接海濱及宮殿(步行約須20分鐘), 兩旁盡是各式的商店、攤販。 海濱浴場(Strand)須購門票(200福林),可游泳、日光浴、滑水道(須付費)、租船(須付費), 夏天總是擠滿了人潮。

巴拉頓湖(Lake Balaton):中西歐最大的淡水湖,長約77公里又稱匈牙利海,氣候怡人 湖水清澈,南岸有歐洲最長的湖岸沙灘,北岸是火山丘地形的大片葡萄園,湖岸四周有森林、 古城點綴其間,夏天為渡假勝地湖面常見帆船點點,冬天則為天然溜冰場。
巴拉頓湖附近有名為巴拉頓佛瑞(Balatonfured)的溫泉鎮,是年長最喜愛的溫泉度假地點。 卡斯泰依則是中世紀以來最重要的文化重鎮,也是匈牙利、德國年輕人最愛的戲水弄潮地點, 有多種水上活動。

實用資訊
旅客服務中心:Kossuth Lajos utca 28。電話:314.144。

看不盡佩奇(Pecs)的文化珍藏
位於西南部的文化古城。9世紀時,摩拉維亞人在此建了五座教堂,因此「五教堂」亦是佩奇的 別稱。由於曾長期被土耳其人所佔,市內建築富有東方色彩,其中位於賽切尼廣場上的天主 教堂,原是一座清真寺,建於16世紀,當時是全國最大建築物,至今教堂入口仍面對麥加,而 綠色拱頂上原有鍍金的新月,已被十字架取代。

佩奇的Janos Pannonins博物館藏品甚豐,有由西元前3000年起歷代文物。另外佩奇的玻璃器皿 十分有名。

1.佩奇大教堂(Cathedral):教堂廣場(Dom ter)中央有佩奇大教堂。土耳其統治時期曾 一度改為清真寺,已有千年歷史。大教堂長70公尺寬27公尺,有塔樓四座,其中最古老的是11 世紀所建的內殿,其文藝復興式的紅色大理石及壁畫、雕塑,皆為藝術珍品。

2、主教堂(Bishop's Palace):大教堂西側有巴洛克式主教堂,附近曾發現地下教堂和 基督墓地。

3、貝爾伐洛西教堂(Belvarosi Templom): 貝爾伐洛西教堂在賽切尼廣場(Szechenyi ter)的北邊,是土耳其人遺留在匈牙利最大的回教 建築(清真寺),內部的擺設裝飾則充滿基督教風味,非常特別。

4、博物館街(Kaptalan utca): 博物館街位於教堂廣場的東邊,門牌3號的是瓦沙雷(Vasarely)博物館,對面是Zsolnay博物館。 街上還有好幾個小博物館,讓這條小街感覺相當風雅,不過常有博物館沒開放,去之前記得先 查詢一下。

實用資訊
旅客服務中心:Szechenyi ter 9。電話:213 315。
開放時間:周一至四08:00-16:00,周五08:00-12:30。

蒂薩河之花-塞格德(Szeged)
位於蒂薩河岸,是匈牙利第五大城,亦為南部文化、經濟中心,被稱「蒂薩河之花」。1879年 曾因蒂薩河氾濫成災而全城淹沒。而今日古城中心、面積達五萬平方公尺的賽切尼廣場,鳥語 花香,是匈牙利最美的廣場,保留有一座「八角形的高塔」(Towerof St.Demetruis),已有 800年歷史,是該城最古老之建築。

推薦景點
1、賽切尼廣場(Szechenyi Ter):賽切尼廣場是全匈牙利最動人的廣場之一,面積超過 五萬平方公尺,其上佈滿樹木、雕像、噴泉和四周和諧的建築,是一座賞心悅目的市內公園。
2、Reok Palace:是塞格德最具代表性的新藝術建築,樓梯間精美複雜的鑄鐵欄干是其 特色。

3、大教堂廣場(Dom Ter):建築師Bela Rerrich 創造出一種由拱廊建築環繞三邊的廣場, 今日這些廣場已作為大學、官邸、主教宮殿和神學院之用。四周牆上的聖者浮雕是Bela Ohmann 的作品,而鍛鐵裝飾則出自Pal Viragh之手。正面南邊有個音樂鐘,在夏季音樂節時,每當 音樂響起便會出現代表大學教授、藝術家和科學家的活動人物,十分有趣。沿著廣場周圍的 拱廊雕刻而成的一連串人像和浮雕,就是國家萬神殿所在,匈牙利歷史上的重要人物都在其間。 廣場上七、八月舉行的露天音樂節,每場表演可容6000人。

Reok Palace: 是塞格德最具代表性的新藝術建築,樓梯間精美複雜的鑄鐵欄干是其特色。

實用資訊
旅客服務中心:Klaual ter 7。電話:321.800。

讓人迷醉的埃格爾(Eger)
是匈牙利北部的英雄古城,位於布達佩斯東北130公里,臨埃格爾河。11世紀時匈牙利第一個 國王伊斯特萬一世在此建立主教管區。 1241年蒙古兵西侵,全城被毀後又重建,15世紀時成為 匈牙利文藝復興時期重要文化中心。土耳其佔領時又再度遭到嚴重破壞,直到十八世紀得到 全面修復。現今城內古蹟僅次於布達佩斯和肖普朗,有「匈牙利藝術珍寶」及「匈牙利雅典」 之稱。

1、自由廣場(Szabadsagter): 自由廣場上最明顯的地標是建於19世紀的大教堂(Templom),這幢新古典主義的建築相當壯觀而 對稱。
教堂對面是建於18世紀的教育大學(Tanaikepzo Foiskola),一樓的圖書館館藏豐富且古色古香 ,大學內的中庭還有「匈牙利最美麗的中庭」的雅稱。

2、埃格爾城堡(Eger Castle): 由Kossuth Lajos utca街的盡頭,從杜薩廣場(Dozsa Gyorgy ter)便可進入埃格爾城堡。城堡 在土耳其人入侵時幾乎全毀,現在城堡雖已不復原貌,但還是可以眺望埃格爾市區,放眼望去 盡是小巧可愛的磚紅屋頂。

3、美麗女人谷(Szepasszony volgy): 埃格爾出產的紅葡萄酒(Egri Bikaver)遠近馳名,其中牛血酒(BullBlood Of Eger)因顏色 深紅帶黑,猶如牛血而得名。
離埃格爾最近的酒村叫做「美麗女人谷」,從市區大教堂向西走,約30分鐘可以到達。這裡有 許多酒窖可以品酒、買酒,也有餐廳可以享用美食,氣氛及食物都挺不錯的。不過買了酒最好 快點喝完,因為這裡裝盛酒的容器品質不佳,一不小心便容易漏出來。

實用資訊
旅客服務中心:Dobo Istvan ter 2。電話:321.897。

多瑙河上的明珠-布達佩斯(Budapest)
布達佩斯是匈牙利的政治、經濟及文化中心,亦是歐洲著名的古老雙子城,風光秀麗素有「多瑙河 上的明珠」、「東歐巴黎」等美譽。該城位於匈牙利中北部,多瑙河將城市分為兩部份,河右岸多山, 稱為布達,左岸是平原,稱為佩斯。橫跨河上的八座大橋和地鐵將兩個城市緊緊連接。今天的布達 佩斯,新舊建築物交替風景文物多不勝數,是東歐最受遊客歡迎的首都。

推薦景點
1、布達皇宮(Palace of Buda Castle):為13世紀時,「阿魯巴多王朝」在多瑙河右岸所建,土耳齊 佔領布達期間長期失修;十八世計開始部份重建,十九世紀中期起,得到修復及擴建,成為新巴洛 克式建築。後來又於二次大戰時毀壞,戰後成立特別復興委員會重建布達皇宮。王宮中心部分現為 歷史博物館(Historical Museum)、畫廊(National Gallery)及工人運動博物館(Museum of the Workers Movement)。博物館內展示有關布達佩斯和匈牙利的歷史資料,且依年代順序展示。畫廊則主要展示 匈牙利代表性畫家和雕刻家的作品。

王城上山丘南側有中世紀城牆的遺跡,由此可俯瞰多瑙河及市街全景。自此經山下的隧道沿路走到 多瑙河上的鍊橋,橋的另一側即是佩斯地區。

2、聖瑪麗亞教堂(Matthias Church):西元1255至1269年由Bela四世所建的新哥德式的美麗教堂。 15世紀時, Matthias王時代因在南側建了一座尖塔,便將整個教堂命名為Matthias Church。此後, 歷代匈牙利王的加冕儀式皆在此舉行,故又有「加冕教堂」之稱。教堂的現貌完成於1874至1896 年。其尖塔內部有Bela王及其王妃的石棺安置於此。另外,此教堂經常定期舉辦管風琴演奏會。

3、漁夫堡(Fisherman's Baston):為20世紀初造於古老要塞上的新羅馬樣式的城堡。名稱源於19 世紀時,市民為守護城市,而將王城所在的多瑙河一帶交由漁夫守衛,因而以漁夫城堡命名。 由迴廊可眺望美麗景觀。現在,城堡的一部分作為餐廳使用。而聖瑪麗亞教堂與漁夫城堡間的銅像, 則是第一代匈牙利王史蒂芬一世。漁夫堡旁的希爾頓旅館,外層是茶色的帷幕玻璃映照著漁夫堡和 一旁的教堂倒影,美麗而迷人。

4、鍊橋(Chain Bridge):在布達城堡山下是第一條橫跨連貫多瑙河的大橋,建於1849年,布達的橋 一端有垂直纜車可登上城堡。

5、Citadella山丘:標高235公尺,僅高出多瑙河水面約140公尺的山丘。山腰處樹立著傳道者Geller Thegy的雕像,山頂有巨大的和平女神像,另有 1947年為紀念幫助解放匈牙利的蘇聯戰死士兵而建 的雕像。此外,山丘頂上的要塞現當餐廳和啤酒屋使用。每逢8月20日的行憲紀念日,山丘周圍道 路一律封鎖,從山丘施放煙火。

6、聖史蒂芬大教堂(St Stephen's Basilica):位於共和國大到和Bajesy Zsilinszky ut.大道的交 叉點附近,為慶祝匈牙利建國1000年而建,於1905完成。尖塔高96公尺,可說是布達佩斯規模最 大的教堂。內部的聖母像和繪畫值得一看。

7、共和國街道(Nepkozta4sasag utja):為布達佩斯最美的街道。由迪阿古廣場經恩格斯廣場及巴基 里阿等繁榮街道而至市立公園的街道。1876年道路即像現在這樣寬廣,1844年義大利文藝復興式的 國立歌劇院座落於此。歌劇院正面的兩側有出生於匈牙利的偉大作曲家李斯特和Franz Robert的塑 像樹立著。

1894年歐洲大陸第一條地下鐵便是由Vorosmavtyter廣場經共和國大道的地下而至市立公園的。在 與列寧大道交叉處的稍右直走便是馬克亞夫斯基街道,其角落有一座李斯特廣場。廣場上有李斯特 音樂學院,許多世界知名音樂家便是此音樂學院培養出來的。

8、英雄廣場(Hosok ter):位於共和國街道的盡頭。1896年為慶祝建國1000年而建。中央有高36 公尺的天使像及騎馬王子和七個指揮官。周圍為半圓形,並列有歷代對匈牙利建國有功的英雄雕像。 廣場兩側各有一座美術館和畫廊相對望。這座美術館內收藏有Raffaillo、林布蘭、盧本斯、莫內、 雷諾瓦及梵谷、馬奈等繪畫作品,及羅丹的雕刻。屬古典式的建築,完成於1895年,作為國內外傑 作的展示會場。

9、市立公園(City Park):位於英雄廣場後面的廣大森林公園,建於1817年。池塘夏可划船、冬可 溜冰。池中還有一座城,屬羅馬式、哥德式、文藝復興式及巴洛克式的混合式樣,現為農業博物館。 1866年開園的動植物園內有世界稀有珍貴的動植物,另外還有遊園地、溫泉、大游泳池及三溫暖等 設備。首都大馬戲團在動物園隔壁。

10、瑪格麗特島(Margaret Island):在Margaret橋稍上去的地方,長2.5公里、最寬為500公尺的 中洲由橋中央下來有公路與上游的阿魯巴多橋相銜接。此島乃多瑙河流域中的美麗島嶼,有國立游 泳池、網球場、各種運動設施及戶外劇場。

布達佩斯市內佩斯新城的瓦西街(Vaci)為一行人專用區,兩旁商店林立;街道廣場也有街頭賣藝表 演,值得一看。瓦西街上有許多外幣兌換處,須注意問清楚牌告匯率,是否為適用小額外幣之兌換, 以免被騙。

11、國會大廈(Parliament): 位於多瑙河畔Margaret橋與鍊橋中間的佩斯區內,新哥德式的壯麗姿態顯得格外美麗,為1885 至1904年所建。全長268公尺,圓頂高96公尺。
擁有200多間房間。內有聖母壁畫、聖母像及葛布蘭織布等裝飾的美術陳列展示。另外,議長室 內的Mun-kacsy大廳展示Munkacsy畫家的大幅繪畫。國會大廳內部禁止個人單獨參觀,旅客最好 利用市區觀光巴士的國會大廳路線。

實用資訊
旅客服務中心:Suto utca。電話:1-117-9800。地鐵站(Metro):Deak ter。
交通:交通工具有地鐵(共三線)、巴士及電車,車票可通用。購票處在地鐵站、菸店、書報攤 或自動售票機。
單程票90福林、十張票(tiz jegy)810福林、廿張票1500福林。一日券700福林、三日券1400福林 。
「布達佩斯卡」(Budapest Kartya)二日券2450福林、三日券2550福林,可無限次數搭乘交通 工具、參觀博物館美術館免費。
查票非常嚴格,地鐵進入候車區或公車、電車上車後車票一定要刷上時間。若被抓到會罰款 1000至3000福林。

露天民俗藝術村-聖坦德(Santendre)
聖坦德是布達佩斯近郊的美麗古鎮,自石器時代起便有人居住,現在鎮上的房屋都還保留 中世紀的原貌。
聖坦德市區不大,卻有多座風格各異、建築精彩的教堂;「貝爾格勒東正教教堂」(Belgrade Church)稱得上是最美的一座,位在西克曼大街(Alkotmany)上,是14世紀時塞爾維亞人所建, 教堂內有一座鑲有貴重珠寶的屏風。

1、中央廣場(Fo ter): 中央廣場位於市中心,附近有許多商店及餐廳。廣場上有一座黃色的「希臘正教報喜聖堂」 (Gorogtemplom),還有一個十字架,是1763年為紀念黑死病而建的。廣場不遠處有匈牙利印象 博物館,展示陶藝、雕塑、繪畫等作品,和街頭巷尾的藝廊相互輝映,呈現出濃厚的藝術村 氛圍。

實用資訊
旅客服務中心(IBUSZ)-Bogdanyi u. 15。
開放時間周一至五09:00-16:00、周六、日010:00-15:00。


©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

T.I.T.A台北市自助旅行協會 電話:(02) 2720-0622 E-mail:tita@tita.org.twtita.tita34@hotmail.com
開放時間:周一至周五 (09:30-12:00,13:30-18:00 ) 周 六 (09:30-12:00,13:30-17:00)