2010-05-12更 新 

以色列

•以色列猶太節慶介紹
•考古聖地-提貝里亞斯(Tiberias)

以色列猶太節慶介紹
•以下資料由以色列駐台經濟文化辦事處提供

以色列駐台經濟文化辦事處
地址:110台北市基隆路一段333號24樓2408室
電話:(02)2757-9692。
傳真:(02)2757-7247。
E-mailpress@taipei.org.ir
URLhttp://www.iseco.org.tw

「普珥節」(Purim)
普珥節是一個在早春時分舉行的猶太人節日,時間定於每年阿達月(Adar、猶太曆的第十二個月,大約是二、三月之間)十四日(在有城牆環繞的城市,則定於阿達月十五日)。根據《以斯帖記》的描述,普珥節是慶祝猶太人從阿塔賽若希統治的波斯帝國脫逃的日子。它也是一個縱情狂歡的節日,彌補其他許多猶太節日嚴肅莊重的氣氛。在普珥節當天,學校停課,各式各樣的慶祝活動盛大展開,報刊充斥著一則又一則惡作劇的新聞,讓人聯想到四月一日愚人節。男女老少穿上戲服,朗讀《以斯帖記》,每當念到哈曼(Haman)的名字,就發出喧鬧的聲響。正統猶太教徒除了在此時適度地放縱享樂,喝個酩酊大醉,也嚴格地實踐身負的義務,包括施捨救濟、早晚閱讀《以斯帖記》、彼此贈送美味佳餚,以及大擺宴席。

「數麥束節」(Lag B'Omer)
數麥束節定於猶太以珥月(Iyar,大約四、五月之間)十八日,也就是介於逾越節(Passover)、五旬節(Shavuot)兩個節日之間,數麥束的第卅三天。它成為一個孩子們的慶典,以升起大規模的營火為特色,慶祝西元132至135年間,巴爾巴克(BarKochba)揭竿起義對抗羅馬政府。

「五旬節」(Shavuot)
俗稱「七七節」或「收割節」的五旬節是最後一個朝覲節日。從猶太年的年初算起,五旬節的時間落於逾越節(西旺月Sivan六日,大約五、六月之間)過後七星期,正值大麥收割末季、小麥收割初季的時節。根據聖經《申命記》的描述,它是一個「星期」的節日,因此才從逾越節開始算起七個星期;它也是一個把新收成的穀物、水果獻給神殿祭司的節日。它還有一個源自猶太教律法的含意,即紀念上帝在西奈山傳授《托拉》(Torah)。在五旬節這一天,正統猶太教徒進行一場馬拉松式的讀經活動;在耶路撒冷,則在西牆(Western Wall)舉行一場盛大的、充滿喜慶氣氛的禮拜儀式。在合作農場(Kibbutzim)中,五旬節代表了新穀、成熟之初果收成的巔峰期,其中包括聖經描述的七種穀物和水果,包括小麥、大麥、葡萄、無花果、石榴、橄欖、棗子。

「安息日」(Shabbat)
每個周六在以色列稱為安息日是以色列人休息、並和家人朋友相聚的日子。這天大眾交通工具停止運行,公司行號暫停營業,部隊也盡可能讓軍人返家休息,其他機構則都只以最精簡的人事提供必要的服務。大多數以色列人都會趁著這個日子,到海邊或娛樂休憩場所遊玩、或者到郊外走走。至於嚴守教規的猶太教徒,則會舉辦家庭餐會並到猶太會堂進行服事工作,而不從事任何生產工作,也不旅行及使用電器用品。

考古聖地-提貝里亞斯(Tiberias)
•以下資料由以色列駐台經濟文化辦事處提供

提貝里亞斯市位於加利利海西岸,西元六世紀,在它的全盛時期,拜占庭帝國的皇帝賈斯提尼安在城市周圍築了一道牆:這道牆攀上城市西側的陡坡,同時把最高峰貝瑞尼斯山納入。在這座城市之中,有一處於1990年至1993年間挖掘出土的拜占庭式教堂-錨錠教堂(The Anchor Church)的遺址,以及稀有罕見的宗教物件。這座教堂位於城牆內,可以一覽加利利海、海岸及遠山的壯闊景致。

教堂面積有48×28平方公尺,包括一個中庭、一個長方形搭配三個半圓形的教堂,在教堂周圍有許多房間。教堂的牆壁是由外塗白色熟石膏的方形玄武岩磚砌成,地板則鋪上多種顏色的馬賽克。

中庭非常寬敞四周被倚方墩而築的迴廊環繞,地面鋪上黑白相間的馬賽克。中庭下方有一個大型蓄水槽;蓄水槽的天花板由一組拱支撐。雨水從教堂屋頂、中庭經由渠道匯入蓄水槽。

在教堂的禱告廳,有兩排圓柱支撐屋頂。兩排半圓形的石椅沿著位於東牆的半圓形而設。教堂的地板一部分鋪上各種顏色的馬賽克,拼出葡萄、石榴、鳥禽等形狀,一部分用大理石鋪成幾何圖案。

在講台底下,人們發現了聖壇的基座;在基座底下,有一塊覆蓋凹坑的大理石板,凹坑內有一塊巨大的、悉心製作的玄武岩,長五十五公分、寬卅五公分、高十一公分。玄武岩的下端,有一個粗糙的圓錐形,顯示它原先是要被插入地面。這塊石頭中央,有一個雙圓椎形的鑽孔;顯而易見的,它是一種錨,一種在加利利海航行的船隻使用的錨的縮小版。它被放置在教堂,受到重視,可能與耶穌在湖這一岸的活動有關。

中庭和教堂四周環繞著無數的房間;房間地板鋪上馬賽克。它們必定是看守教堂、照料無數訪客的神職人員的居所。

教堂在西元七四九年的地震中損毀。它進行了小規模的修繕,並西納一些伊斯蘭風格的建築特色,例如尖拱,以及支撐尖拱的一對對圓柱。這座教堂只做了一些小改變,在回教徒統治期間,仍然繼續使用,乃極不尋常的現象。十字軍在教堂外加設扶壁,強化結構,並在教堂正面,建造了一座鐘塔。

一一七八年,回教徒征服提貝里亞斯,徹底摧毀教堂。在進行挖掘出土之前,從地表即可見教堂的遺蹟,而且多虧遺址距離提貝里亞斯市有一段路,又難以接近,所以保存得相當完好。


©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

T.I.T.A台北市自助旅行協會 電話:(02) 2720-0622 E-mail:tita@tita.org.twtita.tita34@hotmail.com
開放時間:周一至周五 (09:30-12:00,13:30-18:00 ) 周 六 (09:30-12:00,13:30-17:00)