2002-01-03更 新 

旅遊一國等於旅遊全世界-南非

•有趣的鐘乳石洞穴-甘果洞
布萊德河峽谷自然奇景
•美麗寧靜的開普敦
普利多利亞的紫色花海
•美不勝收的花園大道
•在歐次頌吃駝鳥大餐
•靜心傾聽叢林的天籟-克魯格國家公園

有趣的鐘乳石洞穴-甘果洞
由著名的駝鳥城-歐次頌(Oudshoon)往北約三十公里,有一座名為甘果洞(Cango Cave)的鐘 乳石洞穴。這座山中洞穴於1780年為學者發現,入口處有土著布希人所遺留下的壁畫,據 考據洞中有些地形已歷經十五萬年之久
,稱得上是南非最珍貴也最壯觀的自然地形之一。

台灣遊客來到此地,一定會有股賓至如歸的溫暖:在這兒高懸著中華民國的國旗,連售票口 的老伯伯都會說好幾句字正腔圓的國語呢!每到整點就會有嚮導帶領大家參觀,洞穴中盡是 石筍、石柱,有些甚至高達十公尺以上。洞穴內安排了五彩繽紛的投射燈光,別有一種神秘 的美感。嚮導利用燈光的明滅,解說鐘乳石地形的形成,還有內部中空,用手拍打會發聲的 「鼓石」,嚮導也讓大家動手嘗試。最有趣的是行至最後,有一小段鐘乳石通道可以爬行, 嚮導說明路況讓大家自己量力而為,不想爬的則留在原地。進入前並一定要把全身的障礙物 如眼鏡、相機、帽子等交由嚮導保管
,以免影響四肢並行。果然一進通道就極窄,幾乎只容 側身通過,許多美國山姆叔叔身材者立刻敗下陣來;雖然僅只十幾分鐘,但時而匍伏前進、 時而攀壁直上,不時還要像溜滑梯一般垂直下,把每個人都累得手腳發軟
、氣喘吁吁!

甘果洞旁也設有紀念品店、古董店與餐廳,不過這家餐廳的品質及服務的速度都是一流的差; 喝杯咖啡或冷飲還可以,若點餐則一定要等上近一個小時。
建議您看完了精彩的甘果洞,還是到歐次頌吃頓駝鳥大餐可能更快些吧!

布萊德河峽谷自然奇景
布萊德河峽谷(Blyde River Canyon)堪稱非洲自然奇景之一,位於布萊德利維爾自然保護區 (Blyderiverspoort Nature Reserve)內,因河水切穿德拉肯斯堡山陡坡而形成,深約二十 六公尺。由此眺望懸崖峭壁及綿延不盡的密林山區,景觀絕佳;尤其到每年五月,滿山遍野 的秋紅更是美得令人屏息。
布萊德利維爾自然保護區佔地兩萬兩千公頃,動物生態很豐富。保護區的中部-布萊德河與 楚爾河交流處有水蝕洞穴地形,即是有名的「波克幸運湖穴」。南端有一個最佳的瞭望點, 由此可俯瞰深一千公尺以下的景物,景觀深遠遼闊,令人有「小天下」的胸懷,因而 得到「上帝之窗」(God's Window)的美名。距此數百公尺還有一座峰頂岩(Pinnacle Rock), 花崗石岩柱自青翠峽谷中擎天聳立,非常壯觀,天晴時峽谷中山嵐氤氳,更顯得氣勢不凡。
保護區內有一條完善的健行步道,自上帝之窗至錫布蘭尼克山莊為止,長約五十六公里,沿 線風景怡人、空氣清新。此處的住宿點除可投宿錫布蘭尼克山莊 (Sybrand Van Niekerk)外, 還可考慮保護區南部的森林村莊-葛拉斯考普(Graskop), 車程距離僅三十分鐘,旅館不僅 價廉且相當雅潔可喜。

美麗寧靜的開普敦(Cape Town)
開普敦(Cape Town)是南非第二大城,僅次於約翰尼斯堡,是南非召開共和國會議的立法都 市。也因她是南非的發源地,許多人稱她為「母城」(Mother city )。
開普敦以桌山為屏障,面對平靜無波的桌灣(Table Bay),民房沿山坡而築,市區內並有好 幾處公園綠地,其寧靜美麗只有舊金山可以與之相比。這裡屬於地中海型氣候,溫暖濕潤, 開普敦市近郊土地也很肥沃,因此成為重要的葡萄酒產地。市中心有一座綠市廣場 (Greenmarket Square),原本是個生鮮市場,地上鋪滿鵝卵石,綠蔭處處相當涼爽宜人。現 在則改為全年性的跳蚤市場,是市區最有趣的角落。

古魯特.柯克教堂是南非境內最古老的教堂,也是荷蘭改革教派來此的發源地,教堂中 的木製講道壇是於一七七九年用手工作成的,值得欣賞。
桌山(Mountain Table)雖高僅1067公尺,卻如屏風般環繞著開普敦市,山頂平坦一片,真 是山如其名。乘纜車登上桌山,可得要多些耐心,因為不論遊客隊伍排得多長,就是只有兩 部纜車一上一下地載客,絕不加開車次或考慮加買兩部纜車。不過由山上可以俯瞰整個港灣 繁忙的作業,遠近海景盡收眼前。山上常有麝香貓和鼬鼠等小動物,不怕人似地跳躍著。如 果是晴天的黃昏,山上嵐霧迷漫,緩緩飄下桌山時,彷如繡滿蕾絲邊的白桌巾隨風輕輕飄動, 美得令人不敢置信!

普利多利亞的紫色花海
普利多利亞(Pretoria)不僅是川斯華省的首府,也是南非共和國的行政中心。位於約堡東北 方60公里處,和約堡一樣,她的郊區形成了一大片工業地帶,擁有非洲西部最大的鋼鐵工 廠,其他如化學、輕工業也相當發達。
普利多利亞城市建於標高1400公尺的高原上,但氣候溫和,尤其每到春季
,加格蘭達花怒 放,形成一片紫色的花海,讓城市的冷漠疏離中增添了不少溫馨的感覺。普利多利亞東郊的 山丘上,有一座先民開發紀念館,為紀念1836年南非原住民躲避外族襲擊,流離遷徙經此 的苦難歷史。沿著牆邊的階梯,還可以登上紀念碑頂,飽覽普利多利亞市區及附近的高地風 光。

由普利多利亞向北,可以到達一個名為「巴巴索」的小鎮。這個部落還保留著原始的村落風 貌,是恩德貝拉族的建築型態,來此除了可以看看他們裝飾五顏六色的屋頂,還可以較低廉 的價格買到真正具民族風味的手工藝品呢!

美不勝收的花園大道
南非的開普省南部海岸,從伊莉莎白港(Port Elizebath)向西到史威蘭丹(Swellendam)為 止,這段長約 550公里的行車大道,稱之為「花園大道」(Garden Route)。很多人望名思 義,以為這條路線必定是花團錦簇、美不勝收。其實雖然每逢春天,這條路上的確是繁花盛 開,風景令人心曠神怡
,但其實稱為花園大道的原因,是因為這段公路上有豐富的自然景觀: 森林、湖泊、溪谷、海灘等,多樣化的景致如同繽紛的花園一般,因此稱為「花園大道」。
由伊莉莎白港出發,二號國道一路西行,沿途盡是美麗海景。印度洋水溫較低,少有人在此 游泳,傑佛瑞灣(Jeffreys Bay)附近衝浪的倒是不少。經過齊齊卡馬濃密的原始林區, 就到了齊齊卡馬自然公園(Tsitsikamma National Park),這是非洲大陸第一座海岸國家公 園,沿途處處可見陡峭的岩石,暴風雨河口(Storm's River) 和暴風雨橋一帶有時還可看見 在波濤中若隱若現的海豚和鯨魚呢。再向西行,普列登堡灣(Plettenberg Bay) 是一處適宜 水上活動的度假中心,這裡的保護區海岸風景優美,是垂釣者的好去處。

經過荒原湖區這個賞鳥者的天堂,就到了花園大道上最重要的城鎮-喬治鎮(George),這裡 有荷蘭人當時建築的教堂,還有已相當罕見的蒸汽火車
。從喬治鎮到摩賽爾灣(Mossel Bay) 這段公路,是整條花園大道上最美的路段。尤其是黃昏將暮未暮之際,夕陽將海岸線映染成 一片金黃,整條公路都沉浸在波光燐燐及靄霧氤氳中,景色令人沉醉。
由此轉換支線公路可以到達艾古哈斯角(Cape Agulhas),這裡是非洲大陸的最南角,同時也 是大西洋與印度洋的兩洋交會點。不過可別期望在此能買到「非洲最南角證書」或能與「最 南角紀念碑」照張紀念照,因為這裡只有一座小小的石製紀念碑,再加上兩根光禿禿的旗竿 以表示兩洋交會而已。

在歐次頌吃駝鳥大餐
南非最有名的駝鳥城歐次頌(Oudtshoorn),位於小卡魯地區的中心地帶,若由花園大道上的 喬治鎮(George)來此,沿路況良好的R29號公路僅須一個小時。
歐次頌擁有將近兩百家的的駝鳥牧場,約有九萬隻駝鳥,南非九成的駝鳥盡集於此,因而這 裡也成了世界著名的羽毛加工地,可製成披肩、皮包及皮帶等。兩家牧場「High gate」和 「Safari」,除了原本的駝鳥飼養外
,還開放給觀光客參觀,安排有如何養駝鳥、如何剪毛 等作業展示,另外還有熱鬧有趣的騎駝鳥活動及駝鳥賽跑。如果想在參觀後來頓駝鳥大餐, 只要先預約,主人也可為你安排。駝鳥肉鮮嫩多汁相當可口,不過和牛肉的味道非常類似。

至於駝鳥肉乾可沒有如此好滋味:製作太過堅韌,又殘留肉腥味,吃上幾口就會倒足胃口。 除了有名的駝鳥皮製品可供採購,最有趣的紀念品莫過於已淘空的駝鳥蛋,有些還在蛋殼上 以手工繪上圖樣。只不過駝鳥蛋體積太大,又不能隨意擱置以免敲碎,因此由南非回航台灣 的班機上,常可見到遊客人手一個駝鳥蛋的奇景。
如果不想參觀過於商業化的駝鳥養殖場,可以順著公路向道旁的草原張望
,一樣可以欣賞到 姿態優雅的駝鳥。只不過駝鳥平時膽小溫馴,如一旦被激怒產生攻擊行為,它們的利爪足以 使人開膛破肚,千萬要記得保持距離以免產生危險。

歐次頌前往甘果洞的路上,還有鱷魚養殖場(Cango Crocodile Ranch)、蛇園(Snake Park)、 印度豹園(Cheetahland)可以參觀,沿路真可算得上是南非各國家公園外最豐富的動物路線 了。

靜心傾聽叢林的天籟-克魯格國家公園
天剛破曉,低沉的獅吼如箭劃破微微泛藍的夜空;遠遠傳向公園的每一個角落,喚醒了尚在 沉睡中的人們及動物....這便是南非克魯格國家公園一天的開始。
國家公園內自行駕車
克魯格國家公園佔地兩萬平方公里,約為台灣的三分之二倍大,擁有全南非最豐富的動物生態, 其中又以南部的環狀路線(Southern Circle)最為著名:由史庫庫莎(Skukuza)繞行南部一 圈,至少可以欣賞到二十種以上的動物,非常適合作一個整天的路線規畫。若想在公園內過 夜,Lower Sabie及Skukuza等地都有很好的住宿地點(Rest Camp),天晴時入住公園內還 可以欣賞到曠野中一望無際的星河呢。

清晨與黃昏,是觀察動物生態最好的時機
,而四季之中又以冬季最佳。冬天是南非的乾季, 水塘少,水源集中,動物常聚集在水源附近,只要繞行有水的地方便很容易找到動物。而一 天之中正午的氣溫高,動物多半懶洋洋地躲在樹蔭下休息,不但不容易找到牠們的蹤跡,也 很難獵取好鏡頭。清晨與黃昏是動物活動力最強的時候,而入夜之後雖然視線不良,卻最適 宜觀賞動物獵食。
克魯格國家公園內有路況良好的柏油路,支線小路則為碎石路,遊客可在旅客服務中心買到 很好的道路圖。依據公園守則,公園的開放時間是每天的日出到日落,這段時間內遊客可自 行駕車沿規定的道路行駛,但絕不可以超出指定的道路外。公園內的路標多立在路旁矮矮的 石碑上,不像一般指標那麼高大明顯,以免打擾了動物的作息。

在克魯格國家公園裡,野生動物才是真正的主人,因此遊客必須絕對尊重所有的動物。駕車 時遇見長頸鹿過馬路,一定要躲得遠遠地,以免驚擾了牠們;觀賞野生動物時,不要讓噪音、 引擎聲等影響了牠們原本的作息;公園內更絕對禁止亂拋垃圾、餵食、野炊、任意離開車輛 等等行為,這些不但是為了維護公園內的平衡生態,也是為了遊客的安全著想。畢竟這是個 野生動物保護區而不是動物園,一不小心隨時可能發生幾年前台灣旅客葬身獅腹的慘劇。
不用獵鎗,只以鏡頭及雙眼觀察野生動物時,加倍的長鏡頭是絕對必須的
,不然你將錯失許 多珍貴的畫面。租部有天窗的車拍照將會方便許多,否則就只能由搖下的車窗洞中拍攝了。 在國家公園內自行駕車觀賞動物時,沒有嚮導的引導解說,因此自己的準備工作格外重要。 在旅客服務中心別忘了買一份完善的地圖和一本動物名稱索引,相信你一定可以輕易享受到 自行尋找動物的樂趣。

私人動物保護區( Private Game Reserve)
在克魯格國家公園週邊,有許多私人的動物保護區。這裡的建築都是渡假村型態的石屋,活 動方式也與度假村相近:三餐全含,一天還有兩次茶點
,清晨及黃昏各有一次專業嚮導帶領 的叢林探奇(Safari)。度假村內泳池等設備一應俱全,只是沒有現代化的設備如電話、傳真 等等,以讓遊客充份享受度假的悠閒。

私人動物保護區內通常會設一處視野良好的瞭望點,遊人在此即可清晰望見長頸鹿、羊群或 疣豬的作息活動,有些大膽的小狒狒或僧面猴還會跑進保護區內,搶遊客手上的東西吃呢。 叢林探奇,則是最令人感到新奇興奮的活動。專業嚮導(Ranger)開部無頂篷的四輪傳動吉普 車,引擎蓋上再搭配一位黑人副嚮導(Trekker),就可開始在保護區內完全原始的環境中追 尋動物。區內幾乎沒有柏油路面,因此非四輪傳動的車輛不能應付這麼惡劣的路況。嚮導都 曾受過多年專業訓練,也有叢林生活的經驗,而黑人嚮導則因從小生活在叢林中,對叢林及 動物異常熟悉,所以他們可以由動物的足跡、糞便等蛛絲馬跡判別動物的方向,有效地追蹤 動物。吉普車上都配有無線電設備,只要一部車找到特殊的動物,可以馬上傳呼其他車輛前 來觀賞,非常有效率。

在國家公園內自行駕車,總覺得由車窗內遠觀隔了一層,乘坐吉普車看動物,許多肉食性猛 獸如獅子、獵豹或身軀龐大的大象、水牛等常都近在咫尺,這種感覺實在讓人興奮異常!運 氣好時,還可在水塘裡看見河馬及鱷魚。此外,鳥類生態也非常豐富,在池邊的瞭望台觀賞 鳥類,坐上一整天也不會令人厭煩。
這兒每天的晚餐,都是精心安排的傳統土著燒烤晚餐,名為「Boma」。遊客和自己的嚮導一 起用餐,天南地北聊下來,常會讓人大有斬獲,比自行摸索獲益更多!這也就是私人動物保 護區價格昂貴、通常旅行團也不安排的原因。高品質的私人動物保護區如「Mala-Mala」、 「Sabie-Sabie」價格都在一晚近萬元台幣左右,而較廉者約也需五、六千元。不過此種叢 林經驗難得,建議您來到南非,一定要多花兩天時間在克魯格國家公園盤桓
,觀賞南非最珍 貴的野生動物資源。

©本網站所有文字及圖片均為T.I.T.A版權所有,請勿任意轉載!▲ TOP

T.I.T.A台北市自助旅行協會 電話:(02) 2720-0622 E-mail:tita@tita.org.twtita.tita34@hotmail.com
開放時間:周一至周五 (09:30-12:00,13:30-18:00 ) 周 六 (09:30-12:00,13:30-17:00)